2011-03-16 13:44:00

Празднование юбилея Сергия Радонежского должно послужить возрождению всей Руси - патриарх

Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется, что торжества по случаю юбилея преподобного Сергия Радонежского послужат возрождению России, Украины и Белоруссии.

"Очень важно, чтобы этот юбилей был использован в первую очередь для оказания сильного духовного, нравственного, культурного импульса на жизнь современного российского общества и на жизнь всей исторической Руси, всего русского мира", - сказал патриарх в среду в Москве, выступая на первом заседании рабочей группы по подготовке к празднованию юбилея преподобного Сергия Радонежского.

Он указал на то, что преподобный Сергий "одинаково близок и для россиянина, и для украинца, и для белоруса".

Патриарх Кирилл привел слова историка Василия Ключевского о Сергии Радонежском: "При имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое, и затверживает правило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной".

По словам предстоятеля, преподобный был вдохновителем "тех великих свершений, которые народ совершил, в первую очередь опираясь на свою нравственную силу". Он с сожалением констатировал, что современная цивилизация не относит к числу приоритетных нравственную силу: "приоритетным является политическая сила, сила денег, организации, менеджмента, как говорят, и технологии".

"Мы справимся со всеми проблемами, если не растеряем нравственного чувства, если нравственная составляющая человеческой жизни не будет отнесена на периферию. Тогда у нас будет надежда на возрождение страны, причем очень быстрое возрождение", - убежден патриарх Кирилл.

Он отметил, что празднование 700-летия памяти преподобного Сергия нужно максимально использовать, "чтобы передать все те импульсы молодежи, нашему народу", добавив, что речь идет "о гигантской личности, которая оказала такое влияние на последующее развитие страны, которое мало кто оказал".