2011-04-26 14:39:00

Патриарх Кирилл назвал ликвидацию последствий чернобыльской аварии проявлением солидарности славянских народов

Киев. 26 апреля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что чернобыльская трагедия должна побудить народы России, Украины и Белоруссии к единению.

"Это удивительный пример солидарности людей перед лицом общего врага. Пусть он вдохновляет нас на сохранение братских отношений друг с другом, пусть границы, которые существуют между государствами, никогда не разделят наш народ, духовно единый, в большинстве своем православный", - сказал патриарх после пасхального молебна в Свято-Ильинском храме Чернобыля - единственном действующем храме зоны отчуждения.

Он подчеркнул, что и украинцы, и русские, и белорусы "вместе боролись против трагедии и одержали победу".

"Благодаря силе духа, жертвенности пожарников, воинов, ликвидаторов грозная чернобыльская катастрофа была укрощена", - сказал патриарх.

По его мнению, никогда из памяти нашей не должны изгладиться примеры героизма, подвига, мужества, жертвенности ликвидаторов. При этом предстоятель напомнил, что не только ликвидаторы, но и многие мирные люди пострадали от последствий аварии: "чего стоило отселение с этих замечательных, прекрасных мест тех, кто всю жизнь жил здесь!"

На богослужении присутствовали президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович, а также митрополит Киевский и всея Украины Владимир. После молебна они сначала поочередно, а затем все вместе произвели несколько ударов в самый большой колокол новой звонницы храма. Колокола в дар церкви передал патриарх Кирилл.