2011-07-27 12:43:00

Патриарх Кирилл призывает народы России, Украины и Белоруссии быть верными идеалам Святой Руси

Киев. 27 июля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду совершил торжественный молебен на Владимирской горке в Киеве у подножия памятника князю Владимиру.

"Подвиг святого князя Владимира был в том, что он взор свой устремил к самому главному, он прозрел то, что сегодня многие прозреть не могут, он увидел те ценности, без которых человек не может жить, теряет свое богоподобие, человеческую сущность", - сказал патриарх после молебна.

По его словам, князь Владимир сделал самое важное в истории Руси: "Он нас привел к граду небесному, не оставил попечения о граде земном и ничем не умалил достоинство русов, киевской державы".

"Все то великое, на что люди наши были способны в течение всей этой тысячи лет, первопричиной имело силу духа, рождаемую верой. Здесь и жертвенность, и любовь, способность совершать подвиг и величайшее терпение - все то, на что современный человек взирает часто с непониманием", - сказал патриарх.

Как отметил предстоятель, народы России, Украины и Белоруссии живут в разных государствах, но "Святая Русь живет в наших сердцах, умах, это никакая не ностальгия по прошлому, это духовный генетический код, который мы впитываем с молоком матери, система духовных ценностей, которая объединяет наследников Святой Руси".

"И народы, и государства наши, несомненно, будут развиваться по пути, который предвидел князь Владимир, путь, соединяющий духовное и материальное, божественное и человеческое, небесное и земное. Дай Бог, чтобы народы наши с этого пути не сошли", - сказал патриарх Кирилл.

Он выразил пожелание, чтобы в единстве протекала жизнь Украинской православной церкви, "от мира, благополучия и спокойствия которой во многом зависит сохранение веры православной в сердцах наследников Святой Руси".

В богослужении приняли участие митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, католикос-патриарх всея Грузии Илия II.

На Владимирской горке собралось около 800 верующих, которые встречали и провожали гостя возгласами: "Наш патриарх - Кирилл!"

Некоторые православные, прибывшие в украинскую столицу в составе делегации католикоса Илии II, держали в руках грузинские флаги.