2012-01-04 14:11:00

Грузинский патриарх и митрополит всея Белоруссии уповают на освобождение игумена афонского монастыря

Москва. 4 января. ИНТЕРФАКС - Православные предстоятели Грузии и Белоруссии озабочены арестом игумена Ватопедского монастыря на Афоне отца Ефрема, случившимся накануне Нового года.

"Прошу всех вас помолиться об отце Ефреме, чтобы Господь его освободил. Надеемся, что Господь услышит наши молитвы. Мы огорчены этим событием. Этот духовный наставник, отец Ефрем, - личность высокой духовности", - сказал католикос-патриарх Грузии Илия II в своей новогодней проповеди, которую приводит сайт Общества друзей Ватопеда.

В свою очередь патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Филарет направил греческим властям письмо с просьбой о незамедлительном освобождении архимандрита Ефрема и о справедливом и беспристрастном завершении рассмотрения дела.

"Решение суда и арест старца Ефрема, духовного наставника и пожилого человека, когда празднуется Рождество Христово, рождение Надежды и Любви, можно расценить как провокацию и выражение враждебного отношения к Церкви, причем в стране, являющейся православной по Конституции", - говорится в письме митрополита, переданном в "Интерфакс-Религия".

Как отмечает владыка Филарет, факты, послужившие основаниями к уголовному преследованию отца Ефрема, оспариваются многими юристами Греции и "заставляют усомниться в беспристрастном и демократичном расследовании дела".