2013-06-14 14:17:00

Белорусский суд приостановил решение о выселении скандально известной протестантской общины

Минск. 14 июня. ИНТЕРФАКС - Хозяйственный суд Минска приостановил исполнительное производство в отношении церкви "Новая жизнь", в соответствии с которым ее религиозной общине было предписано освободить здание.

"Сегодня администратору "Новой жизни" позвонила судебный исполнитель и попросила юриста церкви приехать в Высший хозяйственный суд, чтобы забрать постановление о приостановлении исполнительного производства", - сообщает сайт "Новой жизни".

Накануне религиозная община христиан-харизматов "Новая жизнь" (одно из направлений пятидесятничества) получила повестку от судебного исполнителя Хозяйственного суда Минска, в которой общине предлагалось в течение семи дней освободить занимаемое ею здание в белорусской столице.

Минские городские власти с 2005 года лет пытаются выселить "Новую жизнь" из занимаемого ею здания.

В 2002 году община приобрела в Минске здание бывшего коровника общей площадью 1641 кв. метр. Прихожане приспособили его для воскресных богослужений, семинаров, общинных праздников.

17 августа 2005 года Мингорисполком принял решение, которым церковь была лишена права пользования земельным участком с последующим принудительным выкупом здания церкви. 29 сентября 2006 года фондом Мингоримущества были перечислены деньги на банковский счет церкви.

Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам церкви в октябре 2006 года, верующие провели голодовку, которая длилась около месяца. Голодающие сменяли друг друга, постоянно находясь в здании церкви.

Эта ситуация получила широкий международный резонанс. В защиту "Новой жизни" активно выступили страны ЕС, зарубежные политики, священники, религиозные объединения белорусские оппозиционеры.

23 января 2011 года заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа по поручению тогдашнего госсекретаря США Хиллари Клинтон посетил воскресное богослужение церкви "Новая жизнь". Его сопровождал временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан.

Американский госчиновник заявил, что власти США выражают свою поддержку верующим, и выразил надежду, что в Белоруссии наступит время, когда люди смогут свободно посещать любые церкви, и свобода совести станет реальностью.

В докладе Госдепартамента США о ситуации со свободой религии в мире в 2012 году говорится, что правительство Белоруссии избирательно и произвольно оказывает давление на религиозные группы, используя положения закона о религии, и что официальные власти препятствуют деятельности любых религиозных групп, кроме Белорусской православной церкви.

В свою очередь в белорусском МИД заявили, что доклад Госдепартамента "изобилует избитыми клише и дежурными абстрактными штампами" и что Белоруссия "без оглядки на подобные доклады строго соблюдает как свои международные обязательства в области защиты религиозных свобод, так и национальное законодательство".