2013-12-11 10:00:00

Минские власти запретили проведение публичных акций сексменьшинств

Минск. 11 декабря. ИНТЕРФАКС - Минский городской исполнительный комитет не разрешил проведение в белорусской столице двух публичных акций гей-прайда, говорится в сообщении правозащитного проекта "ГейБеларусь".

"Мингорисполком не разрешил обе публичные акции Минского гей-прайда 2013, приуроченные ко Дню прав человека", - отмечается в нем.

Одна из акций не была разрешена потому, что заявка противоречила требованиям закона о массовых мероприятиях, запрещающим их проведение на расстоянии менее 50 метров от зданий органов госуправления, дипломатических представительств и консульских учреждений.

Кроме того, сообщают организаторы, в проведении пикета было отказано в связи с тем, что на заявляемой площадке запланировано проведение детского спортивного мероприятия, приуроченного ко Всемирному дню снега.

Белорусские геи назвали причины отказа в проведении акций надуманными, а нежелание Мингорисполкома идти на обсуждение другого формата и времени проведения акций - "сознательным пренебрежением гражданско-политических прав и свобод".