2014-06-06 14:53:00

Уголовное дело белорусского ксендза Лазаря прекращено

Минск. 6 июня. ИНТЕРФАКС - Правозащитники сообщили, что прекращено уголовное дело в отношении белорусского ксендза Владислава Лазаря, которому было предъявлено обвинение в измене государству.

Как стало известно сопредседателю оргкомитета по созданию партии "Белорусский христианская демократия" Павлу Северинцу, уголовное дело против ксендза прекращено за недоказанностью, сообщает сайт незарегистрированного в Белоруссии правозащитного центра "Весна".

В правоохранительных органах и Римско-католической церкви Белоруссии эту информацию не комментируют.

3 декабря 2013 года В.Лазарю, обвиняемому в государственной измене, сменили содержание под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

В.Лазарь был задержан спецслужбами и находился в СИЗО КГБ в Минске. В Римско-католической церкви Белоруссии сообщали, что ему вменяется передача денег и материальных ценностей человеку, который обвиняется в шпионаже в пользу другого государства.

В конце июля 2013 года президент Александр Лукашенко заявил о задержании сотрудника белорусских спецслужб, который работал на зарубежье.

"Мы недавно задержали одного из предателей, который служил в спецслужбах и который через представителей Католической церкви был связан с иностранными государствами", - сказал тогда А.Лукашенко журналистам.