2014-12-17 10:15:00

Храмов в Белоруссии должно быть не меньше супермаркетов - митрополит

Минск. 17 декабря. ИНТЕРФАКС - Митрополит Минский и Заславский Павел призвал духовенство энергично взяться за строительство новых храмов.

"Священноначалие нашей Церкви и верующие люди призывают епископов и властные структуры сделать все возможное, чтобы в нашей стране храмы имели шаговую доступность. Как мне говорят простые верующие люди: "Храмов у нас должно быть столько, сколько у нас в стране супермаркетов. О теле мы заботимся, а о душе, к сожалению, забываем", - заявил митрополит на собрании епархий Минской митрополии, сообщает сайт Белорусской православной церкви.

Поэтому, продолжил он, епископы сегодня должны иметь особое попечение и заботу об устроении новых храмов, молитвенных комнат и часовен.

"Для того, чтобы наметить для себя видимые ориентиры на ближайшее время, давайте вспомним, что в Белой Руси до 1914 года насчитывалось 3552 храма и 470 часовен", - отметил митрополит Павел.

Он привел статистику, согласно которой сегодня на территории республики насчитывается 1612 приходов с правом юридического лица и 35 монастырей.