2016-05-23 10:09:00

Лукашенко предложил устроить в Белоруссии встречу патриарха Кирилла и понтифика ради мира на Донбассе

Минск. 23 мая. ИНТЕРФАКС - Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил папе Римскому Франциску приехать в его страну и встретиться там с патриархом Московский и всея Руси Кириллом.

"Я высказал мысль, что понтифику пора приехать в Беларусь и вместе с нашим патриархом встретиться с нашими жителями. Уверен, что там будет не один миллион человек, которые бы хотели видеть это рукопожатие не в далекой Кубе в аэропорту, а на земле, которая находится в центре Европы и которую, слава Богу, не затронули те катаклизмы (и понтифик это тоже подчеркнул), которые произошли в постсоветских республиках и странах Восточной Европы после распада СССР", - сказал А.Лукашенко после состоявшейся в Ватикане встречи с понтификом, передает госагентство "БелТА".

Президент рассказал, что на встрече с ним понтифик интересовался ситуацией в регионе, особенно в связи с конфликтом на Украине. "Я высказал свою позицию - что нынешнее состояние, ситуация на востоке Украины нуждается в новых инициативах, и желательно духовных", - заявил белорусский лидер.

А.Лукашенко считает, что миротворческому процессу способствовала бы встреча папы Франциска и патриарха Кирилла.

"В данном случае я пригласил их в Беларусь. Пригласили бы священнослужителей - и европейских, и украинских, и российских, и наших. Сели бы, поговорили, а потом все вместе перед миллионами паломников помолились бы во имя мира", - сказал президент.

"Думаю, что хорошая была бы инициатива в развитие минских договоренностей", - добавил он.

По мнению А.Лукашенко, во встрече патриарха и папы могли бы поучаствовать также представители ислама, иудаизма и других религий, а поводом могли бы стать мероприятия памяти погибших в первой и второй мировых войнах. В качестве места встречи он предложил район мемориального комплекса "Тростенец", где в годы войны были сожжены многие тысячи мирных жителей самых разных национальностей и вероисповеданий. Встреча А.Лукашенко и папы Римского продолжалась около 40 минут, из них 25 минут они общались в формате "один на один". Глава белорусского государства преподнес в дар понтифику копию креста Евфросинии Полоцкой, выполненную с помощью уникальной техники резьбы по дереву, модель кареты, сделанную по этой же технологии, и голографическую икону. Папа Франциск, в свою очередь, подарил президенту три написанных им документа о Евангелии, охране природы и семье. А.Лукашенко пообещал ознакомиться с их содержанием и передать их на хранение в президентскую библиотеку.

Еще один подарок понтифика - художественное изображение оливкового дерева, которое является символом мира. "Минск может быть местом мира", - сказал он.