2017-08-30 12:46:00

Консул посетил в СИЗО Витебска задержанного российского священника

Минск. 30 августа. ИНТЕРФАКС - Российский священник, который обвиняется в попытке вывезти двух белорусок для занятия проституцией, не жалуется на условия своего содержания в СИЗО Витебска.

"Консул посетил гражданина России в витебском СИЗО. Жалоб он не высказал", - сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы посольства России в Минске Алексей Маскалев.

По его словам, дипмиссия с самого начала держала на контроле ситуацию с задержанным российским священником. "Посольство выполняет все предусмотренные в данном случае консульские процедуры", - добавил он.

Следственный комитет Белоруссии в начале августа сообщил о задержании в Витебске священника из России, его подозревают в попытке вывезти двух белорусок в Петербург в качестве "живого товара".

"Установлено, что житель Ленинградской области, 1978 г. р., находясь на территории Витебска, путем уговоров и обещаний пытался организовать вывоз в Санкт-Петербург для занятия проституцией двух жительниц г. Витебска. Довести свой умысел до конца он не смог, так как 3 августа после 17 часов был задержан сотрудниками органов внутренних дел. Подозреваемого вместе с 20-летней и 30-летней женщинами задержали в районе автовокзала в Витебске в момент посадки в автобус, который направлялся в город Санкт-Петербург", - сообщили тогда в комитете.

Священнику предъявлено обвинение по ч.1 ст.14 и ч.2 ст.171 УК Белоруссии (использование занятия проституцией другим лицом сопряженное с вывозом за пределы государства лица для занятия проституцией). Он заключен под стражу. Ему грозит лишение свободы на срок до десяти лет.

Замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что данный священник, Николай Киреев, на время следствия будет запрещен в служении.