2017-11-13 11:17:00

Ситуация для визита папы Римского в Белоруссию еще не совсем идеальна - нунций

Минск. 13 ноября. ИНТЕРФАКС - Апостольский нунций в Белоруссии Габор Пинтер заявил, что ситуация для визита папы Римского в республику пока не совсем идеальная.

"Могу подтвердить, что речь шла также и об этом (визите понтифика - ИФ). Мы много работаем, чтобы визит состоялся. Хочу попросить всех радиослушателей молиться в этой интенции, так как ситуация еще не совсем идеальна, но мы надеемся, что скоро этот момент наступит. Все этого хотят, мы все этого хотим", - заявил Г.Пинтер в эфире белорусской службы "Радио Ватикана" по итогам своей аудиенции у папы Франциска.

Нунций также сказал, что понтифик обладает глубоким знанием ситуации в Белоруссии. "Папа очень хорошо проинформирован о Беларуси. Конечно, я знал об этом, так как уже в прошлом году мы с ним разговаривали, после моего назначения, и я имел возможность убедиться, что он хорошо разбирается. Но в этот раз он меня поразил тем, что его знания очень подробные и детальные. Он с большим вниманием следит за событиями в Беларуси ", - сказал Г.Пинтер.

В целом, по оценке нунция, отношения Католической церкви и белорусских властей находятся на хорошем уровне. Однако вместе с тем остается ряд вопросов, которые требуют совместного поиска решений.

"Конечно, я не хочу идеализировать ситуацию. Но у нас есть желание иметь хорошие отношения. Тем не менее, работая уже больше года в Минске, я вижу наличие вопросов, которые еще требуют решения, и мы работаем над этим. Жизнь - она такая: мы всегда должны решать трудности, но важно, что существует добрая воля с обеих сторон, и с ней мы шагаем вперед ", - сказал Г.Пинтер.