2017-12-27 16:44:00

Белорусским католикам отказали в выходном на День всех святых

*** Установление нерабочего дня для католиков может побудить представителей других конфессий к аналогичным просьбам

Минск. 27 декабря. ИНТЕРФАКС - Конференция католических епископов в Беларуси получила отказ на свое обращение к президенту страны Александру Лукашенко с просьбой установить в республике 1 ноября нерабочим в честь Дня всех святых.

Как сообщает официальный сайт Римско-католической церкви в Беларуси, ответ подписан заместителем уполномоченного по делам религий и национальностей при совете министров Еленой Радченко.

В официальном письме, пришедшем в Конференцию католических епископов, сказано, что обращение католиков рассматривалось по поручению совмина аппаратом уполномоченного по делам религий и национальностей совместно с министерством труда и социальной защиты, а также министерством иностранных дел.

Среди аргументов, согласно которым 1 ноября не представляется возможным сделать официальным выходным днем, отмечается, что в Белоруссии уже достаточно религиозных праздников в числе государственных праздничных дней. Так, государственными праздниками являются Рождество (православное и католическое) и Радоница.

"Также в ответе аппарата уполномоченного почему-то сделано сравнение с российским законодательством, где из всех нерабочих праздничных дней только Рождество по юлианскому календарю является выходным", - отмечает Сatholic.by.

Кроме того, в ответе говорится, что установление еще одного нерабочего дня для католиков может побудить верующих других конфессий к подобным обращениям в адрес президента и правительства.

Как сообщалось, в конце ноября 2017 года Конференция католических епископов в Беларуси обратились к президенту страны Александру Лукашенко с просьбой сделать 1 ноября выходным днем для почитания памяти умерших.