2018-04-10 13:09:00

Лукашенко призывает скорее поставить памятник или часовню в Куропатах

Минск. 10 апреля. ИНТЕРФАКС - Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил оперативно привести в порядок урочище в Куропатах.

"Пора заканчивать эту волтузню на костях. Вы затянули представление президенту макета этого урочища. Положите мне на стол документы, чтобы я мог утвердить, и мы создали там место для души", - сказал на встрече с государственными СМИ А.Лукашенко, которого цитирует госагентство "БелТА".

Президент подчеркнул, что необходимо оперативнее закончить приведение в порядок Куропат, "поставить самый простой памятник, или часовню, или еще что-то - мы примем решение". "Чтобы человек, который соболезнует семьям и страдает, что погибли люди, пришел туда, принес цветы", - сказал он.

При этом президент отметил, что вопрос о Куропатах был политизирован с самого начала своего появления, таковым остался и сейчас, есть несколько версий о случившихся в этом месте трагических событиях. По одной из них, в Куропатах советские власти расстреливали репрессированных белорусов, по другой - там устраивали расправы над гражданами немцы во время Великой Отечественной войны.

Сегодня, по словам президента, уже не так важно, кто был виновником той трагедии, ведь результат один - погибли люди. "Люди, которые там, хотят покоя. Им не нужна эта пляска на костях", - сказал А.Лукашенко.

Урочище Куропаты под Минском является местом захоронения жертв сталинских репрессий. По разным данным, в общих могилах в Куропатах могут находиться останки от нескольких десятков до 250 тыс. жертв. Здесь покоятся граждане разных национальностей - белорусы, русские, поляки, евреи, литовцы. Территория захоронения занимает 15 га и охраняется государством.