2020-07-13 11:54:00

Католики просят Лукашенко передать им в собственность Красный костел

Минск. 13 июля. ИНТЕРФАКС - В Минске начат сбор подписей католиков в поддержку обращения к президенту Александру Лукашенко с просьбой передать в собственность прихода здание костела Святых Симеона и Елены, который известен как Красный костел и является одним из символов белорусской столицы.

Один из служителей Красного костела отец Станислав Станевский пояснил, что такое обращение вызвано неподъемной для костела суммой налогов, которую требуют уплатить минские власти.

"Мы снова обращаемся, уже выше - до самого его, президента нашего, чтобы он в конце концов отдал нам то, что принадлежит нам. Костел никогда не принадлежал государству, у нас есть разделение церкви и государства. Поэтому мы и обращаемся к вам (к верующим - ИФ), чтобы вы подписывали это обращение. За шесть месяцев насчитали 156 тысяч рублей ($65 тыс., налогов - ИФ). Поэтому большая-большая к вам просьба, чтобы эти подписи собрать. Чем больше нас будет, тем будет лучше", - заявил Станевский, обращаясь к верующим во время проповеди в Красном костеле.

Видеозапись обращения распространена в социальных сетях.

"Почему костел должен платить государству за то, что пользуется? За что мы должны платить нашему государству 13 тысяч в месяц, за полгода - 153 тысячи? За то, что молимся в своем костеле? Поэтому при выходе из костела можно оставить подпись за то, чтобы государство отдало нам наш костел", - заявил ксендз.