2020-08-18 18:20:00

Лукашенко предупредил о намерении оппозиции расшатать межконфессиональный мир

Минск. 18 августа. ИНТЕРФАКС - Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что оппозиция подталкивает страну к межконфессиональной борьбе.

По его словам, которые цитирует госагентство БелТА, одним из пунктов оппозиционной программы является создание Белорусской автокефальной православной церкви в противовес Белорусскому экзархату Московского патриархата.

"Мы всегда гордились, что у нас межконфессиональный мир, что никто никому не мешает. Ни православным, ни католикам. Мусульмане у нас довольные живут, иудеи и так далее. Мы сейчас окунемся в войну, борьбу межконфессиональную и на этой почве, и межнациональной. И получится, то, чем мы всегда гордились, будет отклонено и опозорено", - заявил Лукашенко на совещании в Совбезе.

Также президент заявил о намерении оппозиции ввести, по его выражению, "ползучий" запрет русского языка. "В открытую не говорят, но ползучий запрет русского языка. Вводится понятие уголовной ответственности за оскорбление белорусского языка. Слушайте, а у нас что, факты такие были когда-то, что мы оскорбляли свой родной язык? Никогда этого не было", - сказал он.

"Что касается языковой темы, то оппозиция также предлагает перевести на белорусский язык армию, а в срок до 2030 года ввести образование на белорусском языке от детских садов до университетов", - проинформировал Лукашенко.

Он не согласен с этим предложением. По его словам, "мы определились, как будем действовать в плане белорусского и русского языков. У нас они государственные. Мы договорились, что не будем педалировать эту тему. (...) Нет, надо взвинтить эту проблему языковую!" - добавил президент.