2020-08-31 10:10:00

Глава белорусских католиков назвал кризис в стране следствием "греха беззакония"

Минск. 31 августа. ИНТЕРФАКС - Митрополит Минско-Могилевский, председатель Конференции католических епископов в Белоруссии Тадеуш Кондрусевич считает, что республика в настоящее время переживает "беспрецедентный социально-политический кризис, который углубляется с каждым днем".

"В миролюбивой и толерантной Беларуси - а именно такой нашу страну знают в мире - брат поднял руку на брата, в результате чего пролилась кровь и многие люди получили ранения", - говорится в обращении Кондрусевича, размещенном на официальном сайте РКЦ в Беларуси.

"Тяжелая экономическая ситуация сегодня тоже очень тревожная. Нам угрожает международная изоляция. Раскол общества увеличивается, что не сулит ему хорошего будущего (...) Все чаще можно услышать мысль о том, что угроза гражданской войны становится реальной, о чем никто из нас даже не мог подумать еще несколько месяцев назад", - констатировал архиепископ.

Он считает, что "для эффективного лечения заболевания необходимо сначала поставить диагноз, а затем назначить соответствующее лечение". Так должно быть и в разрешении нынешнего кризиса, который "достиг апогея после недавних президентских выборов", отметил Кондрусевич.

При этом он убежден, что наряду с поиском внешних причин такого положения вещей необходимо обратить внимание и на духовные. "Мы должны признать, что наше общество духовно больно", - сказал архиепископ. "Возникший кризис - неизбежное следствие греха беззакония. Поэтому необходимо признать грех - личный и коллективный - и покаяться, чтобы изменить нашу жизнь", - убежден Кондрусевич.

Он также призвал верующих и всех людей доброй воли совершать в сентябре специальную молитву о заступничестве святого архангела Михаила (главный покровитель Католической церкви в Белоруссии - ИФ), для того, чтобы остановить эскалацию конфликта и разрешить кризис.

Как сообщалось, специальные молитвы за Белоруссию прошли 30 августа во всех храмах и монастырях Белорусской православной церкви.