2020-09-02 16:51:00

В РКЦ Белоруссии надеются на скорейшее разрешение инцидента с отказом во въезде Кондрусевичу

Минск. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - Конференция католических епископов в Беларуси выразила глубокую обеспокоенность в связи с отказом во въезде в страну главе белорусских католиков Тадеушу Кондрусевичу и надеется на скорейшее разрешение инцидента.

"Недопустимо, что епископ Католической церкви, являющийся пастырем порученных ему верующих, лишен возможности находиться в собственной епархии и нести в ней служение, вверенное ему Святейшим отцом Франциском", - говорится в заявлении конференции, размещенном на официальном сайте РКЦ в Беларуси.

"Запрет на въезд в страну архиепископу Кондрусевичу, который является гражданином Республики Беларусь, Конференция католических епископов считает противоречащим действующему законодательству", - подчеркивают епископы.

По их мнению, эти и подобные действия отдельных органов власти не способствуют выстраиванию конструктивных отношений между государством и Католической церковью и "не служат снятию напряженности и преодолению глубокого разделения в обществе".

Конференция католических епископов в Беларуси выразила надежду, что отказ архиепископу Кондрусевичу во въезде в страну является "лишь досадным недоразумением, которое в самом скором времени будет разрешено, а подобные инциденты не будут иметь места в будущем".

В РКЦ просят духовенство и светских верующих усердно молиться о скорейшем возвращении Кондрусевича на родину.

Заявление написано от имени вице-председателя Конференции католических епископов в Беларуси Александра Кашкевича и генерального секретаря конференции Иосифа Станевского.

Как сообщалось, в понедельник, 31 августа, архиепископ Кондрусевич возвращался из Польши, где находился в командировке. На пограничном переходе Кузница Белостокская - Брузги ему было отказано пограничной службой Белоруссии во въезде в страну без объяснения причин.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник заявил, что Кондрусевич не был пропущен из Польши, поскольку "получил задание на польской стороне".