2020-09-15 13:33:00

Лукашенко поручил оказать помощь застрявшим на белорусско-украинской границе паломникам-хасидам

Минск. 15 сентября. ИНТЕРФАКС - Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил оказать помощь хасидам, которые застряли на нейтральной полосе на белорусско-украинской границе, сообщил во вторник близкий к пресс-службе главы государства телеграм-канал "Пул первого".

"Пребывание паломников в нашей стране изначально на контроле президента. Он поручил оказать всю необходимую помощь", - говорится в сообщении телеграм-канала. "Сегодня Лукашенко доложили и о ситуации на границе ", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, рядом с пунктом пропуска "Новые Яриловичи - Новая Гута" ранее собрались сотни паломников-хасидов, желающих попасть в Умань (Черкасская область Украины) на празднование Рош а-Шана, иудейского Нового года.

Белорусские пограничники пропустили паломников, но на территорию Украины их не впустили в связи с ограничениями из-за коронавируса.

В Госпогранкомитете Белоруссии во вторник сообщили, что на границе находится свыше 700 человек, среди которых более 100 детей, в ожидании пропуска украинской стороной.

Белорусское общество Красного Креста, в свою очередь, проинформировало, что развернуло на месте событий силы отрядов быстрого реагирования.

Волонтеры предложили людям, оказавшимся в уязвимой ситуации, одеяла, а также разместили отапливаемую палатку. В первую очередь помощь оказывалась детям, пожилым людям и инвалидам. Был организован пункт обеспечения водой и тёплым питьем. При необходимости волонтёры также предлагали желающим продукты питания быстрого приготовления. В нескольких случаях оказывалась первая помощь.