2020-10-05 11:04:00

Лукашенко и Гуцериев посетили новую церковь в белорусской деревне

*** Лукашенко поблагодарил Гуцериева за инвестиции, а сельчан назвал "опорой стабильности государства"

Минск. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил в Минском районе новый храм Иоанна Предтечи, где пообщался с главой Белорусской православной церкви митрополитом Вениамином, российским бизнесменом Михаилом Гуцериевым и прихожанами.

"Церемония освящения нового храма состоялась утром перед прибытием президента. Он зажег в церкви свечу и обратился к прихожанам", - говорится в сообщении президентской пресс-службы.

Глава государства отметил, что "местные жители всегда мечтали, чтобы у них был свой храм, и осуществиться этому помог меценат Михаил Гуцериев". "Хочу, Михаил Сафарбекович, поблагодарить вас не только за этот храм, но и за школу, те производственные помещения, которые вы построили на миллиарды долларов в нашей стране, и продолжаете свое подвижническое дело", - цитирует президента пресс-служба.

Прихожанам Лукашенко рассказал, что в свое время лично утверждал проект нового храма, и обратил внимание на развитие в стране сельских территорий. Он признался, что "лишний раз убедился, как прекрасна и красива не только природа, а вообще наша земля". "И эту землю (вы, наверное, теперь меня понимаете еще больше) мы должны обязательно сохранить", - отметил он.

Лукашенко также заявил, что, "если бы не было сельчан, нам бы было еще труднее". "Именно вы являетесь основой, опорой стабильности нашего государства. Я вам безмерно за это благодарен. Если новое поколение хочет какой-то попробовать новой жизни, Господь с ними. Но мы-то с вами должны в спокойствии и мире прожить эту жизнь, особенно старики наши. Им хватило, особенно после войны", - считает президент.

Митрополит Вениамин отметил, в свою очередь, что многие храмы и святыни были восстановлены и построены на белорусской земле. По его мнению, немалая заслуга в развитии духовной составляющей принадлежит главе государства. "Много, несомненно, сделано, но еще многое предстоит сделать. У нас есть прекрасная возможность здесь, в этом святом храме, усилить молитву за нашу родную Беларусь, за наш народ, за наше будущее", - считает он.

Гуцериев рассказал, как появилось решение построить новый храм именно в этом месте. По его словам, церковь, которая располагалась неподалеку, в прежние годы была разрушена, о чем узнал Лукашенко. "Мы проезжали здесь. Сказал: хорошо было бы здесь (несколько населенных пунктов, нет церкви) построить. Напротив школа, каждое утро дети будут ходить и приобщаться к Богу, религии. Колокольный звон - это всегда душу ранит, впечатляет, это очень красиво", - поделился подробностями бизнесмен. По его мнению, место здесь очень значимое, поскольку буквально в 50-70 метрах находится могила танкистов, которые погибли летом 1944-го при освобождении Белоруссии.

Гуцериев является председателем совета директоров ИООО "Славкалий", которое строит Нежинский ГОК. Это второе предприятие в Белоруссии по добыче калийной руды и производству калийных удобрений, мощностью до 2 млн. тонн хлорида калия в год.

Инвестпроект предусматривает строительство горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции для собственных нужд, железнодорожной, автодорожной, жилищной и другой инфраструктуры.