2020-11-02 14:03:00

Лукашенко обвинил архиепископа Кондрусевича в планах разрушить Белоруссию

Минск. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич хочет разрушить Белоруссию, заявил президент Александр Лукашенко.

На встрече с митрополитом Минским и Заславским Вениамином в понедельник Лукашенко поднял вопрос о ситуации с католическим архиепископом, который, по его словам, "ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну". Президента цитирует госагентство БелТА.

"Подобное, - предупредил глава государства, - никому не позволено", - говорится в сообщении агентства.

Лукашенко также высказался за то, чтобы более интенсивно готовить католических священнослужителей в Белоруссии. "Как мы можем принимать сейчас священнослужителей из Польши, когда польское государство, чисто католическое, заняло такую позицию в отношении Беларуси? Это ненормально", - сказал президент.

После президентских выборов сайт РКЦ в Белоруссии опубликовал выдержки из интервью Кондрусевича польскому католическому телеканалу в котором тот заявил, что результаты голосования были сфальсифицированы. Через некоторое время Кондрусевич уехал в Польшу, а затем ему отказали во въезде в республику без объяснения причин, несмотря на то, что он является гражданином Белоруссии. В начале сентября президент Белоруссии заявил, что Кондрусевич не был пропущен из Польши, поскольку "получил задание на польской стороне".

Госсекретарь США Майк Помпео несколько раз призывал Минск разрешить Кондрусевичу вернуться в страну, на его возвращении настаивал и Ватикан.