2020-11-02 15:36:00

Лукашенко не против приезда папы Римского в Белоруссию, но с согласия Православной церкви

Минск. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - Приглашение папе Римскому посетить Белоруссию последует в случае согласия Православной церкви, заявил президент Александр Лукашенко на встрече с митрополитом Минским и Заславским Вениамином.

"Папа Римский - руководитель государства и Церкви, поэтому приглашение, если оно последует из Беларуси, должно быть от главы государства и Православной церкви, с которой у католиков есть масса проблем", - заявил Лукашенко.

По словам президента, которого цитирует госагентство БелТА, он не хочет "очутиться между молотом и наковальней и создать какие-то неудобства". Лукашенко рассказал, что обсуждал данный вопрос с папой Римским, и глава Католической церкви отнесся к этому "с пониманием".

Лукашенко рассказал о "всяких инсинуациях, разговорах" по поводу того, что папа Римский приедет в Белоруссию "чуть ли не инкогнито". "Подставлять папу Римского под эти проблемы, где государство приглашает, а Православная церковь, главная наша конфессия, и наш патриарх будет не согласен, мы на это никогда не пойдем. Мы раскольниками не были и не будем", - заверил президент.

"Я не против, чтобы и папа Римский, не говоря уже о нашем патриархе и так далее, приезжали к нам сюда. Но должно быть общее согласие на это. Это не должно нанести непоправимый раскол. Поэтому не надо насчет этого вести какие-то непонятные разговоры и в политической игре разыгрывать эту карту. Это неприемлемо", - подытожил он.