2020-12-07 10:08:00

Тихановская в письме папе Римскому назвала Кондрусевича подлинным посредником в примирении власти и народа

Минск. 7 декабря. ИНТЕРФАКС - Экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская написала открытое письмо папе Римскому Франциску, в котором назвала главу Римско-католической церкви в Белоруссии Тадеуша Кондрусевича подлинным посредником в разрешении политического кризиса в стране.

"Главным же генератором диалога, который самыми разными способами пытался нащупать ту "архитектуру мира", которая могла бы сработать, выступил митрополит Тадеуш Кондрусевич", - говорится в письме Тихановской к понтифику, опубликованном на ее сайте.

Личности архиепископа Кондрусевича, который одним из первых призвал власти Белоруссии к диалогу и прекращению насилия, уделено в письме особое внимание, как и тому факту, что он не может вернуться в страну и "находится в изгнании".

В письме Тихановская подчеркнула роль Кондрусевича как "подлинного посредника", который выступил представителем такой Церкви, "которая служит, которая уходит из дома и выходит из своих храмов, выходит из своих сакристий, чтобы сопровождать жизнь, поддерживать надежду, быть знаком единства, строить мосты, разрушать стены, сеять семена примирения".

"Мы, белорусский народ, хотим диалога", - заявила в письме Тихановская. Достойной диалоговой площадкой она назвала Координационный совет белорусской оппозиции, в котором действует рабочая группа "Христианское видение". По ее словам, в нее входят богословы, священники, активные верующие православной, католической и протестантских церквей..

Как сообщалось, 31 августа главе Римско-католической церкви в Белоруссии было отказано во въезде в республику из Польши без объяснения причин. Глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил, что Кондрусевич не был пропущен в страну, поскольку "получил задание на польской стороне". Позже стало известно, что Кондрусевичу было отказано во въезде в республику из Польши из-за недействительного паспорта.

В Белоруссии с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства, занимающий этот пост с 1994 года.