2020-12-23 10:00:00

Главе белорусских католиков разрешили вернуться в страну

Минск. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - Посольство Ватикана получило информацию об отсутствии препятствий для возвращения архиепископа Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича в Белоруссию.

"Апостольская нунциатура в Республике Беларусь сообщает, что 22 декабря 2020 года из компетентных государственных органов получила информацию о том, что архиепископ Тадеуш Кондрусевич не имеет препятствий для возвращения на территорию Республики Беларусь", - говорится в сообщении на сайте Римско-католической церкви.

Посольство Ватикана выразило признательность государственным органам республики за положительный ответ на просьбу папы Франциска о возможности возвращения архиепископа для совершения торжественных богослужений Рождества Христова "с верующими, пастырем которых он является".

В сентябре Кондрусевичу отказали во въезде в республику из Польши без объяснения причин. Митрополит является гражданином Белоруссии. Президент Александр Лукашенко тогда заявлял, что митрополит Кондрусевич "ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну". На официальном сайте РКЦ в Белоруссии были размещены выдержки из интервью Кондрусевича польскому католическому телеканалу TV Trwam, в котором глава белорусских католиков заявил, что президентские выборы в стране 9 августа прошли "нечестно".