2020-12-24 14:03:00

Глава белорусских католиков вернулся в страну

Минск. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - Архиепископ Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич вернулся в Белоруссию, сообщили "Интерфаксу" в Римско-католической церкви республики в четверг.

В РКЦ анонсировали участие Кондрусевича в рождественских службах в четверг-пятницу в Минске.

"Архиепископ Кондрусевич на Божье Рождество будет молиться с верующими в Минске: 24 и 25 декабря он возглавит священнодействие торжественных святых месс в двух минских костелах", - говорится на сайте РКЦ.

Как сообщалось, 22 декабря министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что президент страны Александр Лукашенко поручил найти решение ситуации с главой Римско-католической церкви в республике. В тот же день посольство Ватикана получило информацию об отсутствии препятствий для возвращения Кондрусевича.

В сентябре митрополиту отказали во въезде в республику из Польши без объяснения причин. Лукашенко, комментируя эту ситуацию, заявил, что Кондрусевич "ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну".

На официальном сайте РКЦ в Белоруссии были размещены выдержки из интервью Кондрусевича польскому католическому телеканалу TV Trwam, в котором глава белорусских католиков заявил, что президентские выборы в стране 9 августа прошли "нечестно".