2020-12-25 17:21:00

Лукашенко отрицает политическую подоплеку в возвращении Кондрусевича в Белоруссию

Минск. 25 декабря. ИНТЕРФАКС - Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, как принималось решение о возвращении в страну митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича.

Посещая в пятницу детскую инфекционную больницу Минска, глава государства ответил на вопрос журналиста о недавней встрече со спецпосланником папы Франциска архиепископом Клаудио Гуджеротти и последовавшем возвращении митрополита Кондрусевича.

"Вы знаете мой недостаток как политика. Меня часто даже обычные люди упрекают: "Александр Григорьевич, ну зачем вы вот это говорите, зачем вы душу раскрываете? Они ж плюнут вам тут..." Я сторонник искренней, честной и открытой политики. Хотя в политике нет такого, быть не должно. Но расскажу вам честно и искренне, как это было. Главное. Там много было вопросов", - сказал президент, которого цитирует госагентство "БелТА".

Лукашенко сообщил, что Гуджеротти передал ему от понтифика письмо. "Вы знаете мои отношения с папой Франциском. Я его очень уважаю. Это такой наш человек. Он не играется в политику, хотя он же глава государства. Я его письмо прочитал прямо при Гуджеротти. Мелким шрифтом на двух листах. Очень много добрых слов в адрес государства, в адрес людей. Хороший человек. И один из вопросов - вернуть на Рождество Кондрусевича", - сказал президент.

"Я ж понимаю, это тоже политика, - продолжил он. - Каждый хочет сохранить лицо, еще чего-то. У меня на то время, хотя я предполагал, что этот вопрос будет от Гуджеротти, (мы тоже давно знакомы, он у нас работал, толковый тоже человек, очень любит белорусский народ и всегда откровенно и честно высказывался в поддержку нашего народа, поэтому его и выбрали, хотя он в Великобритании уже служит нунцием), не было решения, когда он мне сказал о Кондрусевиче. Я честно ему признался при министре", - заявил глава государства.

Лукашенко рассказал, что, учитывая прочитанное письмо и просьбу папы, пообещал, что до вечера будет дан ответ. "Вы когда улетаете? - Завтра утром. - До вечера мы дадим вам ответ". "То есть у меня не было готового решения. Это не игра в политику", - подчеркнул президент.

Тогда же он поручил правительству, МИД и прочим выработать свою позицию по данному вопросу и доложить ему.

Говоря о позиции относительно возвращения Кондрусевича в страну, Лукашенко сказал: "Надо, чтобы он вернулся на эти католические праздники в Беларусь".

"Я уже подумал о людях. Знаете, католики люди особые, но они же никогда нам никаких проблем не создавали. Я рассказывал, что в жизни вообще с ними сталкивался, наверное, с детства, хоть и на востоке родился. И подумал, что, наверное, это будет какой-то небольшой плюс для этих католиков, и они нормально это оценят", - добавил президент. При этом он отметил, что Кондрусевич "никакой опасности не представляет".

"Это была моя позиция. И когда мне после обсуждения в правительстве доложили позицию, они совпали. И было принято решение о том, что пускай приезжает", - подчеркнул Лукашенко.

"И не верьте тому, что тут, знаете, Лукашенко кого-то переиграл, папа Римский сейчас чуть ли не за Беларусь будет. Я этими категориями не рассуждал, понимая и то, что папа Римский и так честный, порядочный человек. Но политических игр не было. Я клянусь", - резюмировал глава государства.

В сентябре Кондрусевичу отказали во въезде в республику из Польши без объяснения причин. Лукашенко, комментируя эту ситуацию, заявил тогда, что митрополит Кондрусевич "ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну".

На официальном сайте РКЦ в Беларуси были размещены выдержки из интервью Кондрусевича польскому католическому телеканалу TV Trwam, в котором глава белорусских католиков заявил, что президентские выборы в стране 9 августа прошли "нечестно".