2021-01-13 17:48:00

Белорусы пришли проститься с почившим митрополитом Филаретом

Минск. 13 января. ИНТЕРФАКС - Тело почившего митрополита Филарета привезено в Свято-Духов кафедральный собор в Минске, утром 14 января там начнется соборная архиерейская литургия, после чего будет совершен чин отпевания почетного патриаршего экзарха всея Беларуси.

На момент прибытия машины с гробом проститься с Филаретом пришли несколько десятков человек. Люди продолжают подходить.

Гроб с телом занесли в храм солдаты роты почетного караула, он пробудет в Свято-Духовом соборе до вечера 14 января, а затем его перевезут в Успенский собор одноименного Жировичского мужского монастыря. Там 15 января пройдет соборная архиерейская литургия, после которой состоится панихида по новопреставленному.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин рассказал журналистам, что сейчас все делается согласно завещанию митрополита Филарета: его гроб был установлен в домовом храме Минского епархиального управления, там отслужили литию и панихиду, затем перенесли гроб для отпевания в кафедральный собор, позже гроб по древнему обычаю обнесут вокруг храма. "Владыка дал другие указания и благословения, которые адресованы Синоду, они касаются практических церковных моментов. Мы постараемся их выполнить", - подчеркнул глава БПЦ.

"Со всей большой надеждой мы уповаем: он получит у Господа дерзновение оттуда ходатайствовать за нас, помогать своей Церкви, которую он созидал здесь, на белорусской земле", - сказал митрополит.

Тело почетного экзарха будет погребено за Крестовоздвиженским храмом Успенского Жировичского монастыря.

Митрополит Филарет (Вахромеев) скончался 12 января на 86-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусом.