2021-05-02 17:55:00

Лукашенко поблагодарил БПЦ за "солидную позицию" в конце прошлого года

Минск. 2 мая. ИНТЕРФАКС - В ходе пасхальной поездки в Туров президент Белоруссии Александр Лукашенко поблагодарил предстоятеля Белорусской православной церкви митрополита Вениамина и других священнослужителей за мужество и стойкость, особенно в конце прошлого года, сообщает госагентство БелТА.

"Православная церковь в целом вела себя достойно и заняла солидную позицию. Народ это оценил и еще оценит. Оценки впереди, потому что большое видится на расстоянии", - сказал Лукашенко.

Глава государства отметил, что "все было непросто", однако Бог помог.

"Еще раз благодарю нашу Православную церковь за ваше мужество, за стойкость. Вы воистину показали, что вы рядом с народом", - заявил Лукашенко.

Он призвал делать все, чтобы злые духи не коснулись в очередной раз Белоруссии. "Давайте творить будущее! Будущее не только наше, но прежде всего будущее наших детей, внуков. Давайте делать все, чтобы злые духи не коснулись в очередной раз земли белорусской", - отметил глава государства.

Президент призвал соотечественников созидать - свой дом, свой город, свою прекрасную, чистую и уютную страну. "В наших силах с молитвой о Беларуси, с любовью в сердце делать все, чтобы через века потомки вспоминали о нас с гордостью и уважением", - сказал Лукашенко.

В пример он привел Кирилла и Лаврентия Туровских, Евфросинию Полоцкую, митрополита Филарета, которых в числе многих других вспоминают как достойнейших людей родной земли.

Посещая Туров в день православной Пасхи, он отметил, что душа белорусского народа открывается только тем, кто приходит на белорусскую землю с миром и добрыми помыслами, людям с Богом в сердце. "Об этом еще в XII веке говорил наш знаменитый земляк епископ Кирилл Туровский - белорусский святой, философ, просветитель, духовный наставник. Как говорят современники, второй Златоуст. Мудрейший святой уже тогда точно знал, что самые главные ценности - это мир, труд на родной земле и обязательно согласие между людьми".

"Именно оно не раз помогало белорусам преодолеть невзгоды, войны и потрясения. Помогает и сейчас. Нашу страну многократно испытывали и вновь испытывают на прочность. Но, как все видят, Бог нас хранит. Хранит, пока он в наших сердцах и помыслах", - добавил президент.