2021-09-13 13:36:00

Власти заверили, что скандальная карикатура в государственной газете не отражает их позицию в отношении РКЦ Белоруссии

Минск. 13 сентября. ИНТЕРФАКС - Публикация в газете "Мінская праўда" от 7 сентября не отражает официальную государственную позицию по отношению к Римско-католической церкви, сообщил "Интерфаксу" уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак.

"Я направил председателю Конференции католических епископов официальное письмо, в котором указал на то, что это (публикация в газете "Мінская праўда" - ИФ) не отражает официальную государственную позицию по отношению к Римско-католической церкви. Вместе с министерством информации мы считаем, что эта карикатура не соответствует той политике, которая проводится у нас в стране по поддержанию и укреплению межконфессионального мира и согласия", - рассказал Румак.

"Это (публикация - ИФ) - личное видение автора этой статьи и газеты, которые себе позволили отождествлять свои оценки в отношении отдельных католических священнослужителей со всей Католической церковью. Мы четко и недвусмысленно об этом сказали", - добавил он.

Уполномоченный по делам религий и национальностей подчеркнул, что, по его мнению, отношения между белорусским государством и Римско-католической церковью выстраиваются в конструктивном ключе.

В письме, ранее процитированном газетой Витебской епархии Римско-католической церкви "Каталіцкі Веснік", также сообщается, что министерство информации письменно оповестило минское областное унитарное предприятие "Информационное агентство "Минская правда" о недопустимости подобного рода публикаций.

Как сообщалось, в газете "Мінская праўда" на первой странице была опубликована карикатура Антона Островского. На рисунке было изображение католических священников в характерном облачении, свастики и бело-красно-белого флага, дополненное словами белорусского христианского гимна "Магутны Божа" на фоне искаженной реплики иконы Росицких мучеников - священников, которые во время Второй мировой войны вместе со своими верующими мужественно приняли смерть от рук нацистских карателей. Рисунок подписан на русском языке: "Мутация веры. Кресты бывают разные..."

Римско-католическая церковь в Белоруссии осудила публикацию и расценила ее как "разжигание вражды в белорусском обществе по отношению к Римско-католической церкви в Беларуси, особенно к ее иерархам и пресвитерам".