2022-01-03 11:12:00

Будславский костел впервые открылся после пожара

Минск. 3 января. ИНТЕРФАКС - В Будславском костеле, который пережил в мае страшный пожар, начали проходить службы, сообщает на своем официальном сайте Римско-католическая церковь в Белоруссии.

Во время службы священник поблагодарил всех, кто содействовал восстановлению национальной святыни.

Как сообщалось, 11 мая 2021 года в костеле случился пожар, во время которого была фактически уничтожена крыша здания. К зиме храм накрыли временной крышей из оцинкованного профнастила, а не из меди, как планировалось изначально. После зимы ремонтные работы планируют восстановить.

Будславский костел - памятник позднего барокко. Его архитектура признана уникальной и не имеющей аналогов на землях всей бывшей Речи Посполитой.

История Будслава началась с 1504 года, когда король Александр Ягеллончик передал в распоряжение виленских монахов-бернардинцев 6 тыс. моргов (морг равен 0,71 га) леса над рекой Сервечь. Тут была построена сторожка - буда (от бел. "будан" - "шалаш"). Отсюда и название деревни - Будслав. Предположительно в том же году возвели и деревянную часовню, которая только в 1591 году была освещена в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии.

В августе 1633 года в Будславе был заложен новый кирпичный храм, который строили десять лет по проекту немецкого архитектора Андрея Кромера. Свой современный вид храм приобрел уже после перестройки в 1767-1783 годах.

Достопримечательностью костела является уникальный резной деревянный алтарь "Вознесение Марии". Это один из образцов искусства раннего барокко XVII века. Центральная его часть - двухъярусная, плоская, боковые части перспективно направлены к центру и выполнены в виде коринфских колоннад. Они служат кулисами для 20 скульптур, которые расположены в арочных нишах. Храмовый орган украшен деревянной позолоченной резьбой в стиле рококо.

Находящаяся в костеле Будславская икона Божьей Матери - одна из самых значимых католических святынь Белоруссии. Ее почитают как защитницу и хранительницу всех белорусских католиков. Знают же о ней приверженцы католической веры всего мира.