2005-12-22 10:12:00

Белоруссия готова предоставить испанским силовикам информацию о подозреваемом в причастности к "Аль-Каиде" мусульманине

Минск. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - Белоруссия готова предоставить испанским правоохранительным органам всю необходимую информацию о задержанном гражданине, подозреваемом в причастности к "Аль-Каиде".

"Задержанный Андрей Мисюра является гражданином Белоруссии, однако никакой информации о его деятельности у нас нет, так как он не находится в республике с 1999 года", - заявил накануне в Минске начальник центра общественных связей КГБ Белоруссии Валерий Надточаев.

По словам В.Надточаева, "в случае обращения правоохранительных органов Испании белорусская сторона предоставит всю необходимую информацию о всех интересующих испанские правоохранительные органы лицах".

Как ранее сообщал "Интерфакс", испанской полицией в понедельник в Пальма-де-Майорка (Балеарские острова) задержан выходец из Белоруссии, эксперт по химическому оружию. Его настоящее имя - Андрей Мисюра, он давно принял ислам и мусульманское имя Амин Аль-Ансари. Его знают также под славянским именем Сергей Малышев. Задержанному 30 лет, за его плечами - военная подготовка в Чечне, Азербайджане и Пакистане. МВД Испании уточняет, что его разыскивали полиции ряда европейских стран и что он считается "специалистом в области химического оружия".

Проверка, проведенная в министерстве обороны Белоруссии, позволяет утверждать, что в кадровом составе вооруженных сил республики не числятся и не числились ранее ни Андрей Мисюра, ни Сергей Малышев, сообщили корреспонденту "Интерфакса" в Минобороны.