2006-02-22 11:57:00

МИД Белоруссии осудил публикацию в белорусской газете "Згода" карикатур на пророка Мухаммеда

Минск. 22 февраля. ИНТЕРФАКС - МИД Белоруссии осудил публикацию в газете "Згода" за 18-26 февраля статьи "Политический креатив", иллюстрированной карикатурами, в том числе с изображением пророка Мухаммеда.

Соответствующее заявление было сделано во вторник вечером пресс-службой белорусского внешнеполитического ведомства.

"Министерство иностранных дел решительно осуждает любые преднамеренные действия, которые могут повлечь разжигание межрелигиозной розни, распространение неприязни и недоверия между живущими в Беларуси национальными и религиозными общностями", подчеркивается в заявлении.

Данная публикация, по мнению МИД Белоруссии, носит "явно провокационный характер". "Карикатуры перепечатаны из западных СМИ негосударственным изданием и полностью противоречат политике официальных властей", - отмечается в документе.

В пресс-службе МИД напомнили, что "поддержание межконфессионального мира и согласия является одним из важнейших приоритетов в политике белорусского государства". "Белорусским законодательством предусматриваются также эффективные механизмы обеспечения прав лиц, принадлежащих к национальным и религиозным общностям", - говорится в заявлении.

По имеющейся в МИД информации, материалы по факту перепечатки карикатур указанным изданием направлены министерством информации на рассмотрение в прокуратуру.

Газету "Згода" возглавляет один из активистов Белорусской социал-демократической партии "Грамада", которую возглавляет кандидат в президенты Александр Козулин. Однако в пресс-службе А.Козулина "Интерфаксу" сообщили, что "газета не является партийной".