2009-09-28 10:43:00

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": "Патриарху посредники не нужны. Глава Русской православной церкви завершает визит в Белоруссию"

Сегодня завершается канонический визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Белоруссию. Программа пребывания патриарха на белорусской земле весьма насыщенна. Здесь и служба в храмах, и многочисленные встречи с общественностью, и, конечно, торжественный чин Воздвиженья Креста в Ефросиньевском соборе (построенном в ХII веке) в Полоцке. В то же время глава РПЦ еще в минском аэропорту поставил точку в вопросе о белорусском посредничестве в организации его встречи с Папой Римским Бенедиктом ХVI, заявив, что ему ничего неизвестно "об этих усилиях".

В Минске патриарх посетил Свято-Духов кафедральный собор, где отслужил краткий молебен, а также храм-памятник в честь Всех святых и невинно убиенных. Во Дворце республики в честь патриарха состоялся торжественный вечер, во время которого патриарх призвал дорожить "Союзом России и Белоруссии". Кроме того, Кирилл встретился с сотрудниками Минского епархиального управления Белорусской православной церкви и посетил Институт теологии им. Святых Мефодия и Кирилла Белорусского госуниверситета.

Глава РПЦ также возложил венок к монументу на площади Победы и посетил минский Дом милосердия. Именно на площади Победы патриарх встретился с минчанами, среди которых было немало учителей и воспитателей детских садов (по слухам, власти выпустили даже соответствующую разнарядку - по два человека от каждого детского учреждения). Принимались и повышенные меры безопасности - площадь Победы и Парк Горького наводнили не только "люди в штатском", но и бойцы спецназа МВД.

Визит патриарха в Белоруссию не ограничился Минском. Он направился в Полоцк, где посетил Свято-Крестовоздвиженский храм Свято-Евфросиньевского женского монастыря и совершил чин Воздвижения Креста. А вчера вечером отбыл в Витебск, где сегодня и завершится эта поездка.

Но отдельным пунктом стояла встреча главы РПЦ с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Напомним, что белорусский президент еще в апреле этого года выступил с инициативой организации встречи Папы Римского и главы РПЦ, чтобы "наладить межконфессиональный диалог". Лукашенко озвучил эту идею перед визитом в Ватикан, где встретился с Папой Римским. В качестве места встречи глав Римско-католической и Русской православной церквей он предлагал территорию Белоруссии. Тогда в Ватикане к этой идее отнеслись весьма положительно. Так, по словам белорусского президента, на встрече Бенедикт XVI сказал ему, что "Господь, возможно, откроет эту дверь, и мы в скором времени встретимся". Затем, однако, этот проект "зарубили" иерархи РПЦ, пресс-служба которой сообщила: "Если Патриарх и Папа Римский захотят встретиться, для этого им посредники не нужны".

Во время визита в Минск патриарх Кирилл расставил все точки над "i" в этом вопросе. На вопрос журналистов, что же он думает об усилиях Александра Лукашенко по организации встречи главы РПЦ и понтифика, глава РПЦ ответил лаконично и резко, сообщив, что "он ничего и не знает об этих усилиях". Кирилл не стал даже прибегать к обтекаемым фразам, чтобы избежать щекотливой темы.

По мнению руководителя Научно-исследовательского центра им. Мизеса Ярослава Романчука, такая реакция патриарха Кирилла была вполне предсказуемой. По мнению эксперта, "президент Белоруссии может предложить все, что угодно, даже рандеву иранского президента Ахмадинежада с израильским премьером Нетаньяху на белорусской территории, но патриарх и понтифик и сами обладают достаточно большими внешнеполитическими ресурсами, чтобы в случае чего организовать свою встречу".


Владислав КАГАН
28 сентября 2009 г.