2009-09-29 10:36:00

"ИЗВЕСТИЯ": "Православие - это мотивированные верой поступки. Патриарх Кирилл рассказал белорусским студентам о счастье"

Вчера встречей с молодежью завершился четырехдневный визит Патриарха всея Руси Кирилла в Белоруссию. Конечной точкой пастырской поездки Предстоятеля стал Витебск. Патриарх Кирилл прибыл в город накануне вечером. Он возложил венки к обелиску памяти жертв фашистского концлагеря и монументу Победы. Однако, обращаясь к 20 тысячам горожан, Предстоятель говорил больше не о Великой Отечественной войне, но о гонениях на Церковь в советский период, разрушении храмов и монастырей, подчеркивая, что это "делали не иноземные захватчики, а мы сами". Патриарх призвал собравшихся "дать внутреннюю присягу никогда впредь не допускать массового богоотступничества".

В концертный зал Витебска пришли 2 тысячи молодых людей, еще 6 тысяч следили по телетрансляции за выступлением Предстоятеля. Патриарх говорил о хрупкости и быстротечности человеческой жизни. Он рассказал, что его родители в самые тяжелые годы жизни чувствовали себя счастливыми и так же ощущают себя многие ветераны Великой Отечественной войны, с которыми Патриарху доводится общаться. "А сейчас свет отключат, холодильник потек, и вот уже муж с женой начинают ссориться, - заметил Патриарх. - Мы становимся внутренне хрупкими и слабыми, попадая во власть комфорта, а внутренне слабые люди не могут быть счастливы". Внутреннюю же силу дает нравственное чувство - способность отличать добро от зла. И это чувство заложено в человека Богом: "Голос совести звучит на протяжении всей истории, а религия помогает людям интеллектуально контролировать свое нравственное состояние. Религия переводит язык совести в конкретные рациональные категории".

Патриарх вновь подчеркнул, что попытки построить благополучное общество без веры в Бога обречены на провал. Даже если за основу пытаются взять христианские ценности. В качестве примера такой нежизнеспособной идеологии он привел советскую, активно использовавшую слова апостола Павла "Кто не работает, тот не ест". Патриарх подверг критике современную Европу за отказ от христианских ценностей и предупредил, что свобода в отрыве от них толкает общество в безумие. Таковыми он считает попытки узаконить в качестве брака гомосексуальные связи. - Один философ уже предлагает из-за тяжести абортов для женщин лишать жизни уже родившихся детей, - сообщил Патриарх Кирилл.

После выступления он ответил на несколько вопросов. Один из них касался реакции Грузинской церкви на войну в Южной Осетии. Патриарх Кирилл заявил: - У меня конкретный взгляд на те события: к ним привела губительная политика грузинского руководства, но Русская и Грузинская церкви тогда находились в контакте, и сегодня это единственное, что соединяет наши страны. Он выразил надежду, что последствия страшной катастрофы, когда одни православные люди стали стрелять в других, помогут преодолеть именно Церкви. Другой вопрос касался "образа современного молодого православного человека". Патриарх посоветовал молодым людям в повседневной жизни руководствоваться принципами православия: "Нельзя быть православным, заходя раз в неделю в церковь, и переставая им быть на студенческой вечеринке. Православие - это мотивированные верой поступки. Когда дружба - это дружба, а любовь - это любовь".


Борис КЛИН
29 сентября 2009 г.