2010-02-01 10:25:00

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": "Любовь - дар и задание. Патриарх Кирилл год во главе Церкви"

Сегодня исполнился год со дня интронизации Патриарха Кирилла. 1 февраля 2009 года в храме Христа Спасителя при большом стечении верующих и приглашенных гостей над Патриархом было провозглашено "Аксиос" ("Достоин").

Каким мы увидели Патриарха Кирилла за первый год служения? Чему удивились, чему научились, что заметили? На вопросы корреспондента "РГ" отвечает глава пресс-службы Патриарха протоиерей Владимир Вигилянский.


- Отец Владимир, какая-нибудь неожиданная или очень яркая черта выделилась в Патриархе за первый год служения?

- Мы все знаем Патриарха как человека чрезвычайно яркого. Проявления его яркости и энергии постоянны.

Но прежде всего за этот год стало видно, что он полностью выкладывает себя на поприще Патриаршего служения. За год он провел более 230 богослужений. Человеку, далекому от Церкви, эта цифра ничего не говорит, но церковным людям она говорит очень многое. Патриарх очень много времени проводит в молитве.

И еще одна черта. Мы, конечно, всегда знали о том, что он яркий проповедник. Но его проповеди, выступления перед общественностью, молодежью, во время Патриаршего служения говорят о том, что этот человек - настоящий генератор идей.

- Можете поделиться какими-то секретами из жизни Патриарха?

- Скорее, опытом наблюдений. Он уезжает "с работы" намного позже всех. И уже все в Патриархии расходятся, а он еще остается. И приезжает иногда очень рано. Часто бывает, что мы приходим на работу, а Святейший уже здесь. Он полностью отдает себя делу, Церкви. И очень предан своему Патриаршему служению.

- Качество, которое вас удивило?

- Я увидел совершенно бесстрашного человека. Я бывал на некоторых переговорах Патриарха и наблюдал, как он проводит эти часто сложные переговоры с разными людьми, например с президентом Украины Виктором Ющенко или президентом Белоруссии Александром Лукашенко, с представителями других Церквей, со светскими людьми. Он ни разу не пытался мимикрировать, подстроиться под мнение своего собеседника.

- Самое большое свершение первого года его Патриаршего служения?

- В этом году пришли к своему логическому завершению процессы, которые происходили в Церкви годами, и события, которые долго готовились. Например, все то же введение в школе уроков Основ православной культуры или присутствие священнослужителей в армии. Но это одновременно и показатель той твердости и целеустремленности, которые явлены в характере Патриарха.


Елена ЯКОВЛЕВА
1 февраля 2010 г.