2011-05-26 10:43:00

"ТРУД-7": "Славян помирит рок. День крещения Руси пройдет в России, Белоруссии и на Украине"

О том, что рок - это музыка протеста, вспомнили известные рок-музыканты Украины, Белоруссии и России, решившие объединить свои усилия, чтобы поставить точку в бесконечных ссорах политиков трех стран.

Политики ссорятся друг с другом, а от этого страдают простые люди.

"Народ поддается на политические агитки, его запутывают, и он не успевает разобраться, на чьей стороне правда", - заявил "Труду-7" музыкант Юрий Шевчук, намекая на бесконечные "газовые войны", а также печальные события 9 мая этого года во Львове, когда местные националисты сожгли красные флаги и избили ветеранов Великой Отечественной войны.

Рокеры явились инициаторами совместного празднования Дня крещения Руси 28 июля. В этот день в Москве, Минске и Киеве одновременно стартует грандиозная акция под девизом "Мир спасет любовь", призванная объединить братские народы. Три столицы свяжут друг с другом телемосты, во время которых известные рок-музыканты, актеры, спортсмены, деятели культуры, богословы, историки будут со сцены говорить о единых исторических, культурных и религиозных корнях и призывать "возлюбить ближнего своего".

"Несколько лет назад, - говорит Юрий Шевчук, - киевский музыкант, лидер группы "Братья Карамазовы" Олег Карамазов предложил мне отправиться в совместный тур по Украине, посвященный Дню крещения Руси. Я долго думал, участвовать в этом или нет, ведь в наших странах живет много людей, придерживающихся других вероисповеданий. Но решился, потому что тут очень важно было сделать для наших стран что-то объединяющее. И у нас получилось. Кто хорошо знаком с христианским учением, тот знает, что в нем о любви сказано четко и конкретно. И мы на концертах говорили людям о том, что Украина и Россия - это сестры. На Западной Украине, во Львове, где собралась целая площадь народа, я говорил то же самое. Услышать в ответ: "Да, мы - братья и сестры", - это дорогого стоит! У России на Украину взгляд был сверху вниз - шовинистический, великорусский, политический - обижающий украинский народ. А мы говорили совершенно иначе, обращаясь к украинцам: "Вы крестили Русь, вы наши старшие братья, спасибо вам за это". И наши оппоненты на Украине даже не знали, что нам на это возразить.

"В 988 году нашей эры на берегах Днепра произошло событие, определившее развитие всей евроазиатской части земного шара. Сегодня, когда поиск национальной идеи в наших странах превращается в увлекательное рекламное шоу, этот исторический ориентир указывает нам на общий фундамент, - говорит один из организаторов празднования, украинский продюсер Юрий Молчанов. - При этом как только дело доходит до политики и официальной риторики, все про это забывают. В итоге 9 мая во Львове на стариков пускаются с кулаками, конституционному суду Украины приходится решать, на каком языке могут говорить ученики и учителя на переменах в школах. Хватит политики, пусть свое слово скажет народ - музыканты, артисты, спортсмены, художники, ученые".


Владимир ПОЛУПАНОВ
26 мая 2011 г.