2011-07-15 10:18:00

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": "Долгий путь веры. Состоялся видеомост Москва-Киев, посвященный старту международного крестного хода"

От подмосковного Сергиева Посада до Святогорска в Донецкой области, через Санкт-Петербург, Минск, Почаев и Киев.

Такой почти двухнедельный путь проделают участники международного Крестного хода с новонаписанной иконой "Собор небесных покровителей Лавр Святой Руси". Крестный ход, проводимый по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, начнется 18 июля, в день обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевом Посаде и, объединив православные лавры в символическое благодатное кольцо, закончится в Святогорской лавре.

Проект объединяет три страны: Россию, Украину и Белоруссию. "Это должно послужить укреплению духовного единства наших народов", - считает Владимир Березовский, директор Международного центра социально-значимых проектов "Святые Лавры Руси Православной" - организатора Крестного хода.

Кресный ход включает в себя три лавры на Украине и две в России. Его главной участницей станет икона, изображающая святых покровителей и основателей каждой из пяти лавр, а также Святую Троицу, в честь которой были возведены Свято- Троицкая Сергиева и Александро-Невская лавры, и Божию Матерь, покровительницу Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской лавр.

Участники Крестного хода встретятся с Предстоятелем РПЦ Патриархом Кириллом, митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, митрополитом Минским и Слуцким Филаретом и преподнесут им в дар иконы "Собор небесных покровителей Лавр Святой Руси".

Закончится путь паломников в Свято-Успенской Святогорской лавре 30 июля - в день празднования Святогорской иконы Божией Матери.

В планах организаторов и участников и проведение двух "круглых столов": "Святая Русь : взгляд в будущее" и "Духовная миссия Православия в современном мире".

Событие Крестного хода будет интересно не только тем, кто связал свою жизнь с церковью, но и просто любопытствующим, ведь в планах организаторов - полеты на воздушном шаре с изображением покровителя русской государственности, святого апостола Андрея Первозванного над лаврами, в которых пройдет Крестный ход.

Проект, задуманный еще три года назад, станет отправной точкой создания нового паломнического маршрута по благодатным местам Святой Руси, обогатит туристические путеводители и послужит укреплению духовного единства православных народов.

Участвовавшие в видеомосте украинские партнеры по проекту рассказали, что еще они собираются сделать.

Руководитель отделения Международного центра "Святые Лавры Руси Православной" в Киеве Александра Базынюк, например, сообщила об открытии информационного интернет-портала, где помимо туристической, исторической и информационной составляющих будут транслироваться видеотуры по церквям Украины. Увидеть их можно будет не только на сайте, но и в специальных информационных киосках, что очень удобно для инвалидов и людей, по какой-либо причине лишенных возможности отправиться в дальнюю поездку.

Кроме того, сайт будет содержать сведения о православном волонтерстве и меценатстве.

"Все эти начинания помогут людям в трех наших государствах понять: духовное пространство, как и воздушное, не имеет границ", - подвел итоги этой видеодискуссии Александр Афанасьев, кандидат исторических наук и соавтор проекта с российской стороны.

В ходе видеомоста Москва - Киев обсуждалось значение православия в духовной жизни народов постсоветских стран, сохранение общего культурно-информационного пространства, политическая проекция религиозных проблем современного общества.


Вера ЕФИМОВИЧ
15 июля 2011 г.