2013-02-06 10:03:00

"КОММЕРСАНТ": "Иерархи защитили клир материально"

Архиерейский собор Русской православной церкви принял "Положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций РПЦ, а также членов их семей".

"Новое положение, по сути, является первым документом за последние десятилетия, который касается социальной сферы, - пояснила "Ъ" глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега). - Один из последних таких документов был принят еще в советские времена, он касался пенсионного обеспечения священнослужителей".

В документе предписывается: "Епархиальным архиереям, благочинным, настоятелям приходов, наместникам, игуменам и игумениям монастырей, а также руководителям общецерковных и епархиальных структур, духовных образовательных учреждений обеспечить неукоснительное соблюдение действующего законодательства в области обеспечения социальных гарантий, предусмотренных для священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций".

В частности, это касается "своевременных выплат в установленном порядке и при наличии предусмотренных законом оснований гарантированных пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им установленного возраста".

Помимо этого документ предписывает ежегодно предоставлять всем священно- и церковнослужителям гарантированный законодательством отпуск, за исключением насельников монастырей. Также документ регламентирует материальную поддержку нуждающимся священнослужителям и членам их семей за счет приходов и епархиальных благотворительных фондов (кассы взаимопомощи). Источниками формирования средств таких фондов, согласно документу, будут являться отчисления от епархиального управления, приходов, монастырей, подворий, а также пожертвования.


Павел КОРОБОВ
6 февраля 2013 г.