2013-07-19 10:54:00

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": "Москва празднует 1025-летие Крещения Руси. Торжественные мероприятия проходят одновременно в России, на Украине и в Беларуси"

День Крещения Руси традиционно отмечается 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. В этом году в связи со знаменательной датой - 1025-летием Крещения Руси - состоится совместное празднование важного события в России, на Украине и в Беларуси.

Торжества пройдут с особым размахом с участием предстоятелей и представителей всех поместных православных церквей.

Москва принимает активное участие в подготовке и проведении праздника. Надо отдать должное столичным властям: Москва не раз доказывала свою способность четко и грамотно организовывать массовые мероприятия - как светские, так и религиозные. Достаточно вспомнить, как без серьезных происшествий прошло два года назад пребывание в российской столице христианской реликвии - Пояса Пресвятой Богородицы. С такой же тщательностью руководство города взялось и за организацию празднования 1025-летия Крещения Руси.

Апофеозом юбилейных торжеств стало принесение Креста святого апостола Андрея Первозванного в Русскую православную церковь. Крест, на котором был распят апостол, хранится в православном соборе города Патры (Греция) на полуострове Пелопоннес и является значимой святыней всего христианского мира. Сегодня, 19 июля, Крест апостола Андрея Первозванного выставят в храме Христа Спасителя в Москве. Здесь он пробудет до 26 июля, после чего отправится на специальном поезде в Киев и далее в Минск. Официально празднование значимой даты завершится 25 июля красочным концертом в сердце столицы России - на Красной площади.

Принесение Креста святого апостола в Санкт-Петербург, Москву, Киев и Минск призвано подчеркнуть, что духовная жизнь народов трех государств восходит к единому источнику - к благословению, данному апостолом Андреем, и к Крещению, принятому в киевской купели в 988 году.

- Невозможно забывать исток - это, наверное, самое важное событие в истории наших народов, - отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Нам нужно опираться на то, что предоставляет нам культурную основу для духовного единства.

Крещение Руси - это не просто день, в который мы вспоминаем события многовековой давности. Столь далекое от нас по времени прошлое во многом определяет и нашу сегодняшнюю жизнь.


Анна МИХАЙЛОВА
19 июля 2013 г.