2013-08-05 09:58:00

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Глава РЖД Владимир Якунин: "Кому-то очень не нравится все, что мы делаем"

В минувшие выходные Крест Андрея Первозванного после путешествия по исторической Руси в честь 1025-летия Крещения вернулся в Грецию, в родные Патры. Глава РЖД и попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин в эксклюзивном интервью коррес-понденту "КП" Елене Чинковой рассказал, кто за все платил, кто все ругал и почему ему жалко Обаму.

САМОЛЕТ ПОД КРЕСТ ДАЛ ШОЙГУ

- А вы знаете, что стекло на ковчеге рассыпалось несколько раз? Три раза это в Патрах было, когда местные умельцы делали это стекло! - раскрывает мне секрет Якунин, едва войдя в свой офис.

- Владимир Иванович, сложно ли было вообще уговорить греков отпустить Андреевский крест в Россию? Ведь это первый раз, когда он добровольно покинул их страну.

- Любое перемещение такой святыни для того, кто ею обладает, - очень большая проблема. Она была бы такой же, скажем, и для нас. Когда Крест провожали, несмотря на шесть часов утра, весь храм был заполнен - половина Патр пришла. А в предыдущий вечер все Патры были там. Поэтому, естественно, для священнослужителей Элладской церкви это решение было психологически сложным. Но после того как Михаил Ильич (кивает на сидящего рядом первого вице-президента Фонда Андрея Первозванного Михаила Якушева) вместе с коллегами провел там переговоры, после того как были определены условия обеспечения безопасности и сделана соответствующая страховка (10 миллионов евро. - Ред.), это убедило предстоятеля Элладской церкви в том, что реликвия будет находиться в надежных руках и ей будут оказаны соответствующие почести.

- Чтобы развеять опасения блогеров, активно обсуждающих финансовый аспект, скажите, за чей счет праздник?

- Отвечу очень просто. За время пребывания святыни на территории России, Украины и Беларуси (из Греции ее привезли 11 июля. - Ред.) к ней приложилось более миллиона человек. По договоренности с Московской патриархией, с Элладской православной церковью мы выставили кружки для сбора средств. Поэтому все, что касается, например, наших обязательств по средствам на реставрацию храма Андрея Первозванного в Патрах, это все собиралось в кружки. И там достаточно серьезные суммы набирались. Что касается принесения самого Креста, это проект Фонда Андрея Первозванного. Фонд зафрахтовал самолет - мы признательны министру обороны Сергею Шойгу, который выделил свой самолет, у него есть такое право, и фонд оплачивал этот самолет по расценкам, конечно, не чартерного туристического тура. Нахождение небольшой греческой делегации - это все осуществлялось в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси по благословению Святейшего Патриарха, все это входило в сумму расходов, которые выделялись церковью. Это же было и в Санкт-Петербурге, это же было и здесь. Кстати, греки очень трепетно воспринимают такую заботу братской церкви, неоднократно об этом говорили мне и очень благодарили за такое отношение. Так что вопрос, за чей счет праздник, - праздник за счет тех людей, для которых принесение этой святыни является величайшим событием в жизни.

ЕДИНЫЙ НАРОД РУСИ НЕ РАЗВЕСТИ

- Как вы считаете, по силам ли общему духовному наследию, каким-то другим факторам объединить историческую Русь или политики уже прошли точку невозврата?

- Я не политик и за политиков говорить не могу. А как простой, нормальный человек, кое-что понимающий в политической науке, могу сказать, что существует в чем-то справедливое мнение, что политику творит меньшинство. Так было с большевиками, так происходило и после 1917 года. Если мы сейчас посмотрим на то, что происходит на Западе, то можно сказать, что и в наше время все то же самое - есть небольшой процент, где-то 10%, очень активных, в целом 30% просто активных, а все остальное - молчаливое большинство. Но рано или поздно это молчаливое большинство возвышает свой голос и заявляет о своем понимании мира, о своих интересах, жизни. И вот тогда вынуждены "строиться" великие политики и великие иерархи, и тогда происходят чрезвычайно серьезные изменения. Поэтому, мне кажется, что бы ни делалось для того, чтобы развести единый народ, который сегодня живет в России, Украине, Беларуси, все равно на генном уровне у всех нас записано, что мы все братья, что у нас общая история, что у нас общие интересы. И я искренне верю, что это произойдет вне зависимости от наличия государственных границ, мы все будем понимать, что мы единый народ, единая цивилизация и у нас единые общие интересы.

БОРЬБА ЗДОРОВОГО ОРГАНИЗМА С ВИРУСОМ

- А были ли вы готовы встретить такую волну оскорблений и наездов в прессе и Сети, когда святыня прибыла в Россию? Мол, темнота, "православные язычники поклоняются орудию казни" и т. д.


- Сочетание "православные язычники" само по себе отражает уровень образования тех, кто это пишет. Потому что либо язычники, либо православные христиане. Что касается желчи и злобы, вы знаете, простой нормальный человек не может быть к этому готов. И, естественно, мы к этому и не готовимся - мы наблюдаем, как многие десятки тысяч идут в храмы, поклоняются святыне, мы наблюдаем их светлые лица и получаем от этого огромное удовольствие. Всегда в обществе есть те, кто общество ненавидит. Это могут быть преступники, предатели, люди, которые внутренне уже сориентированы на совершенно другие ценности - будь то духовные или материальные. К сожалению, такова жизнь. И та злоба, которая лилась из некоторых СМИ и присутствовала в интернете, мне представляется не случайным явлением, а борьбой здорового организма с вирусными болезнями, которые периодически этот здоровый организм посещают. По этому поводу нет ни злости, ни ожесточенности, а есть только четкое понимание, что кому-то очень не нравится все то, что мы делаем. Ну вот в принципе не нравится. И с этим, по всей видимости, ничего не поделать. Всегда будет какая-то группа лиц, которой не нравится то, что у нас происходит.

"СПРОСИТЕ ДЕТЕЙ - НРАВИТСЯ ЛИ ИМ ОДНОПОЛАЯ СЕМЬЯ?"

- И в Киеве, и в Минске Патриарх Кирилл не раз останавливался на теме гей-браков. Чувствуется, что это взволновало и вас. Как считаете, это действительно стало одной из главных болей современного общества?

- Вы знаете, если помощник президента Обамы заявляет, что ключевым признаком развития демократии для них сегодня является защита права гомосексуальных пар на заключение формальных союзов, то мне их жалко.

Мне кажется, в мире сегодня накопилось достаточное количество очень серьезных проблем, которые чреваты с точки зрения выживания человечества вообще. Само понятие "брак между гомосексуалами" противоречит природному смыслу взаимоотношения полов. В документах ООН четко определено, что такое брак. Это добровольный союз между мужчиной и женщиной в целях рождения и воспитания детей. Это формулировалось людьми, которые не глупее нас, сегодня живущих. Ну а кроме всего прочего, никакого другого способа продолжения рода человеческого не существует. Поэтому, если кому-то хочется вести такой образ жизни, ну, наверное, это его право. Но это мое право, чтобы меня не заставляли признавать, что это норма. Это не норма. Это противоречит природе. Это мое мнение, и я точно так же имею на это право, потому что я представляю большинство. И с этой точки зрения диктат меньшинства всегда чреват крайними проявлениями агрессии и неразумностью.

Говоря о правах меньшинств, не надо забывать, что есть еще одно очень важное меньшинство, от которого, кстати, зависит выживание человечества. Это дети. Кто спросил их, им нравится это или нет? И что они на это могут ответить? Здоровое общество должно обеспечивать право детей иметь папу и маму.


Елена ЧИНКОВА
5 августа 2013 г.