2015-03-16 11:05:00

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": "Лукашенко собирается в Ватикан. Официальный Минск рассчитывает на поддержку Святого Престола в примирении с Западом"

Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин пробыл в Минске четыре дня. Результатом ряда встреч на высшем уровне стала договоренность о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в ближайшее время посетит Ватикан, а папа Римский Франциск приедет в Минск. Официальный Минск рассчитывает на поддержку Святого престола на международной арене.

Программа пребывания государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина в Минске была очень насыщенной. Он встретился с президентом Александром Лукашенко, министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем, главой правительства Андреем Кобяковым. Состоялись встречи с руководством Католической церкви в Белоруссии.

Вчера Пьетро Паролин провел богослужение в минском архикафедральном костеле им. Пресвятой Девы Марии. Состоялась и встреча с главой Православной церкви в Белоруссии митрополитом Павлом.

Представитель Святого престола сказал немало хороших слов в адрес белорусских властей. Минск похвалили за сохранение межконфессионального мира, возможности развития, которыми располагает в стране Католическая церковь, и, конечно же, за миротворческие усилия по урегулированию ситуации в Украине. "Святой престол очень хочет решения этого кризиса, и Беларусь играет в этом деле чрезвычайно большую роль", - заявил Пьетро Паролин сразу же по приезде в Минск.

Власти Белоруссии также не скрывали удовлетворения от визита, как и в период предыдущего потепления, когда в 2008 году Минск посещал тогдашний госсекретарь Святого престола кардинал Тарчизио Бертоне, а после этого весной 2009 года Лукашенко и его сына Николая в Ватикане принимал папа Бенедикт XVI. На пресс-конференции по итогам визита Пьетро Паролин не скрывал, что тема нормализации отношений Белоруссии и Запада также была в повестке дня. "Из того, что я видел, можно говорить о стремлении со стороны белорусских властей к большей открытости в отношении к Евросоюзу, остальному миру", - поделился наблюдениями госсекретарь Ватикана. "Трудности, которые могут существовать, должны решаться не через закрытие, изоляцию, а через диалог, взаимную помощь, которая содействует сближению и помогает двигаться", - озвучил он позицию Святого престола и добавил, что Ватикан "рад предложить свой вклад в этот процесс".

Собственно говоря, именно такого отношения к себе со стороны Запада и требует официальный Минск. "Объективной, взвешенной и конструктивной" назвал позицию Ватикана по отношению к Белоруссии Владимир Макей во время встречи с Пьетро Паролином. "Ватикан для нас - особенный партнер в международных отношениях, с которым сложились уникальные отношения взаимопонимания и доверия", - заявил в ходе встречи Андрей Кобяков.

Главным итогом визита стало сообщение о том, что папа Римский Франциск лично готов продемонстрировать свою поддержку Белоруссии и посетить эту страну. "Приглашение и желание увидеть папу Франциска на белорусской земле было общим элементом всех моих встреч в государственных органах", - признался Пьетро Паролин. Просила об этом и католическая община. "Я думаю, что это пожелание заслуживает удовлетворения", - признался высокий гость. В ходе общения с журналистами он также сообщил, что планируется и визит Александра Лукашенко в Ватикан. "Со стороны Святого престола есть готовность для такого визита. Ожидается только решение белорусского руководства о запрашивании встречи, уточнение дат визита", - сказал он.

Ранее "НГ" писала, что Ватикан, выстраивая отношения с властями Белоруссии, имеет свои цели. Он заинтересован в расширении возможностей развития Католической церкви в стране и снятия некоторого недоверия и настороженности власти по отношению к этой конфессии. Власти Белоруссии имели много претензий к католическим священникам польского происхождения, которые, на их взгляд, попутно занимались политикой и пытались проповедовать "чуждые белорусам европейские идеалы".

Более того, нельзя сказать, что это дела прошлых лет. В 2013 году ксендз Владислав Лазарь провел несколько месяцев в следственном изоляторе КГБ. Его обвиняли в связях с гражданами, подозреваемыми в шпионаже. В январе этого года уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко снова публично упрекнул польских ксендзов в занятии политикой, что руководство Католической церкви сочло оскорбительным. Лукашенко в ходе недавней пресс-конференции также заявлял, что "не очень доволен службой некоторых польских представителей на нашей земле". Именно поэтому, кстати, в ходе нынешнего визита белорусский президент высказал пожелание, чтобы в Белоруссии работало как можно меньше польских священников и в перспективе их заменили местные.

Снять эти проблемы или хотя бы минимизировать помогло бы подписание конкордата - документа, регулирующего отношения государства и Церкви. Именно в этом заинтересован Ватикан. О намерениях подписать его стороны говорят уже давно, но пока этого не случилось. Эксперты полагают, что и сейчас Ватикан снова откликнулся на призывы Минска в надежде довести дело с подписанием конкордата до логического завершения.

Правда, политические аналитики предупреждают официальный Минск, что возможности поддержки Ватикана не так уж велики. "В Соединенных Штатах и примерно половине государств ЕС, в том числе таких значимых, как Германия и Великобритания, католическая религия не является доминирующей", - напоминает белорусский политолог Андрей Федоров. "Как следствие, для них намерения Ватикана мало что значат. Да и остальные едва ли готовы так уж прислушиваться к его призывам принимать во внимание белорусские аргументы", - уверен он. Пример католической Польши, которая, несмотря на позицию Ватикана, занимает жесткую позицию в отношении официального Минска, - тому доказательство, считает Андрей Федоров.


Антон ХОДАСЕВИЧ
16 марта 2015 г.