2015-06-22 10:07:00

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": "Брестскую крепость превращают в святыню Русского мира. Патриарх Кирилл в Минске проповедовал единство России и Беларуси"

Сегодня завершается визит в Беларусь патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Визит предстоятеля Русской православной церкви приурочен как к годовщине начала Великой Отечественной войны, так и к 1000-летию кончины крестителя Руси святого князя Владимира. Обе даты дали повод главе РПЦ напомнить о неразрывной связи двух славянских стран.

Самолет патриарха Кирилла в аэропорту Минска 20 июня с.г. встречал президент Беларуси Александр Лукашенко во главе внушительной делегации чиновников. Совершенная патриархом вечером того же дня в Свято-Духовом соборе в центре Минска литургия транслировалась в прямом эфире телеканала "Беларусь-1". В ночь с 21 на 22 июня должно состояться патриаршее богослужение в Николаевском гарнизонном соборе в Бресте, посвященное памяти павших при обороне Брестской крепости в 1941 году. В четыре часа утра, минута в минуту с началом Великой Отечественной войны 74 года назад, в Брестской крепости состоится траурный митинг, в котором примет участие патриарх Кирилл.

"Брест - святое место, - заявил Александр Лукашенко 20 июня, принимая патриарха в своей резиденции. - Там много католиков, но вы увидите... православие и там, на западных границах нашей страны, как никогда мощно". В целом глава республики охарактеризовал свою страну как "оплот православия". В свою очередь, глава РПЦ во время встречи в аэропорту назвал Беларусь "драгоценным камнем в короне восточных славянских народов", напомнив, что тысячу лет назад князь Владимир "православной верой связал братские народы". В проповеди в Свято-Духовом соборе он заявил, что князь "понимал, что из силы меча невозможно из разрозненных племен создать единый народ" и поэтому "вознамерился вознести людей к такой вере, которая бы... помогла жить всем вместе". "Все мы являемся наследниками того, что совершил князь Владимир, - добавил он. - И все это нужно сохранить". О "нашем (общем. - "НГ") Отечестве" говорил глава РПЦ также на встрече с ветеранами Великой Отечественной.

Беларусь - едва ли не единственная из восточноевропейских республик бывшего СССР, остающихся в орбите российского влияния, и РПЦ играет здесь в качестве "мягкой силы" Москвы далеко не последнюю роль. Демонстрация этнорелигиозного единства народов двух стран особенно актуальна в связи с тем, что в декабре 2014 года митрополит Минский Павел (Пономарев) потребовал самостоятельности Белорусского экзархата от Москвы (см. "НГ-религии" от 21.01.15). Это заявление, совпавшее с официальной демаркацией границы со стороны Беларуси, было затем дезавуировано минской митрополией РПЦ.


Владислав МАЛЬЦЕВ
22 июня 2015 г.