2016-05-23 10:31:00

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": "Европа поощрила Лукашенко за Украину. Белорусский президент опять посетил Ватикан - уже после снятия санкций"

В минувшие выходные закончился официальный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Италию и Ватикан. Это было первое посещение белорусского лидера Европы после снятия санкций.

Визит белорусского президента в Италию и Ватикан продлился два дня - 20-21 мая. В первый день состоялись переговоры Лукашенко с президентом Италии Серджо Маттареллой, во второй - с папой Римским Франциском и государственным секретарем Ватикана Пьетро Паролином.

В ходе встречи с президентом Серджо Маттареллой Лукашенко предложил создать белорусско-итальянский деловой совет и реанимировать некогда обсуждавшуюся идею создания итальянского индустриального парка в Бресте. Как сообщила пресс-служба Лукашенко, обе идеи итальянская сторона поддержала. Лукашенко заявил также, что намерен воспользоваться итальянским опытом развития малого бизнеса и традиционно пообещал итальянскому бизнесу выход на общий евразийский рынок через Белоруссию.

Папа Франциск уделил Александру Лукашенко 40 минут своего времени, из них 25 минут занял разговор тет-а-тет. Папа Франциск и белорусский президент обсудили вопросы сотрудничества между Белоруссией и Ватиканом в гуманитарной и социальной сферах, сообщила служба печати Святого престола. Стороны отметили "позитивную динамику" взаимных отношений. Лукашенко подарил понтифику копию креста Евфросинии Полоцкой, выполненную с помощью уникальной техники резьбы по дереву, модель кареты, сделанную по такой же технологии, и голографическую икону. Папа Франциск, в свою очередь, подарил Лукашенко три написанных им исследования о Евангелии, охране природы, семье и художественное изображение символа мира - оливкового дерева. "Минск может быть местом мира", - цитирует пресс-служба Лукашенко слова понтифика по этому поводу, в очередной раз закрепляя имидж миротворца за белорусским президентом.

Лукашенко пригласил понтифика в Белоруссию. Более того, он снова обнародовал идею исторической встречи глав Католической и Православной церквей на белорусской земле. Как рассказал Лукашенко после встречи журналистам, белорусская сторона даже продумала место и повод - отдать дань памяти погибшим в Первой и Второй мировых войнах в мемориальном комплексе "Тростенец", "где в годы войны были сожжены многие тысячи мирных жителей разных национальностей и вероисповеданий". Это мероприятие можно было бы приурочить к воздвижению храмов или часовен разных конфессий либо к закладке камня в их строительство, предложил Лукашенко.

Нельзя сказать, что в белорусском обществе визит вызвал большой интерес. Лукашенко уже летал в 2009 году в Рим и встречался с тогдашним главой Святого престола Бенедиктом XVI. Теперь, как, впрочем, и тогда, сенсационного заявления в ходе визита сделано не было. Президент Италии, с которым теперь встретился Лукашенко, фигура скорее представительская, нежели принимающая решение. Местные наблюдатели позабавились, когда еще в аэропорту Чампино, куда прилетел самолет белорусского президента, едва сойдя с трапа, Лукашенко попытался призвать инвестировать в Белоруссию представителей службы протокола.

Лукашенко пояснил, что это он выбрал Италию в качестве первого места посещения в Европе, поскольку "Италия и Ватикан очень много сделали для того, чтобы мы восстановили нормальные отношения с Евросоюзом". Однако эксперты в Минске полагают, что это был выбор ЕС: визитом в какую страну поощрить Лукашенко за его "миротворческие усилия" по Украине, за его отказ размещать в Белоруссии российскую авиабазу, за освобождение политзаключенных и даже за то, что после минувших президентских выборов никого не избили и не посадили. "Основой послужил, судя по всему, контакт со Святым престолом, который санкции против белорусского руководства не вводил", - пишет по этому поводу политический обозреватель Александр Класковский. Папа Римский принимает любых грешников, констатирует эксперт.

Тем более что у Ватикана есть свой интерес в Белоруссии - разговоры о подписании конкордата (соглашения о сотрудничестве между государством и Церковью) упорно ходили накануне прошлого визита Лукашенко. Святому престолу необходимо расширять влияние Римско-католической церкви в Белоруссии, и сейчас довольно удобный момент для этого. Балансируя между Востоком и Западом, Лукашенко балансирует и между двумя Церквами. К слову, эксперты не исключают, что визит папы Римского в Белоруссию все-таки состоится.


Антон ХОДАСЕВИЧ
23 мая 2016 г.