2021-06-10 09:59:00

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": "Белорусская церковь избавилась от неугодного властям архиепископа. Патриарх Кирилл в кратчайшие сроки утвердил решение об отставке Артемия"

Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (Кищенко) решением Синода Белорусской православной церкви (БПЦ) освобожден от занимаемой должности. В среду патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил это решение, для чего в Москве в онлайн-режиме был оперативно созван Синод РПЦ. Согласно опубликованным в тот же день журналам заседания белорусских синодалов, Артемий вынужден покинуть свой пост по состоянию здоровья. Однако известно, что Гродненский архиепископ занимал оппозиционную по отношению к властям страны политическую позицию.

Об отставке Артемия первым сообщил в среду провластный Telegram-канал "Гродненские сливы". "Что стало причиной такого решения, состояние здоровья владыки или его выходки, а также бурная деятельность его подчиненных, остается неясным. Однако очевидно, что в Гродненской епархии грядут перемены", – говорится в записи. Затем во второй половине дня на официальном сайте РПЦ были опубликованы журналы заседания онлайн Синода. Епископы удовлетворили прошение митрополита Минского и Заславского Вениамина (Тупеко), патриаршего экзарха всея Беларуси, "относительно принятого в заседании Синода Белорусского экзархата от 8 июня 2021 года решения ходатайствовать перед святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным синодом о почислении на покой" архиепископа Артемия "по состоянию здоровья и о назначении на Гродненскую кафедру" епископа Слуцкого и Солигорского Антония (Доронина) с освобождением от управления Слуцкой епархией. Напомним, в феврале глава РПЦ призывал духовенство "не превращаться в политических комментаторов".

Епископу Артемию – 69 лет. Быть почисленным на покой в силу возраста ему еще рано. Судя по тому, что он лично присутствовал на заседании белорусских синодалов 8 июня, – вопрос о здоровье также не актуален. Вероятнее всего, его "убрали" с архиепископства именно по требованию президента Белоруссии Александра Лукашенко за оппозиционные политические взгляды. Еще в самом начале протестных акций в августе 2020 года глава Гродненской епархии был единственным православным архиереем, который жестко осудил творящееся в стране насилие. 25 августа Синод РПЦ сменил патриаршего экзарха в Белоруссии. Вместо митрополита Павла (Пономаренко), который не противодействовал участию священников в несанкционированных акциях, был назначен митрополит Вениамин. Новый экзарх сразу не только запретил клиру как-либо участвовать в протестных митингах, но и сблизился с Лукашенко, который ранее потребовал от религиозных организаций не вмешиваться в вопросы политики.

Однако Артемий 14 марта произнес проповедь, в которой заявил, что "идти путем приспособленчества – это путь самоуничтожения". "Церковь не должна быть безразлична ко всему происходящему. Новомученики и праведники нашего времени всегда говорили: "Молчанием предается Бог". Быть христианином – это значит быть крестоносцем. Начиная в борьбе со своими пороками, в борьбе со своим личным грехом, в борьбе с общественными нестроениями, с церковными проблемами – это крест тяжелый, который надо нести, иногда жертвуя собой", – сказал тогда архиепископ.

Согласно решению Синода, архиерей-пенсионер вынужден будет пребывать в Минске, видимо, под присмотром и контролем как церковных, так и светских властей.


Милена ФАУСТОВА
10 июня 2021 г.