2007-09-20 13:37:00

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА" ("Союз. Беларусь - Россия"): "Возвращение Александра Невского. Помнить завет князя: "Не в силе Бог, а в правде""

- Владыка, в сентябре мощи князя Александра Невского, находящиеся в Санкт-Петербурге, покинут Лавру и будут доступны верующим в разных городах России. Какова цель этого проекта? - с этого вопроса началась наша беседа с митрополитом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром.

- Принесение мощей святого благоверного князя Александра Невского в различные епархии Русской православной церкви станет началом большой программы, цель которой - подготовить российское общество и весь православный народ к празднованию в 2020 году знаменательной даты - 800-летия со дня его рождения. Проводя эту акцию, мы намерены привлечь внимание соотечественников к российской истории и дать своеобразный отпор участившимся фальсификациям в различных псевдоисторических исследованиях, которые подвергают сомнению и пересмотру все - от истории Киевской Руси до значения Великой Отечественной войны.

Князь Александр Невский, личность в истории Руси яркая и выдающаяся, также подвергается нападкам. Мы хотим, чтобы подрастающее поколение знало правду о тех далеких временах, о жизни наших прославленных предков. Хотим напомнить обществу о традициях служения - государственного, общественного, церковного, характерных для России и воспринятых ею еще со времен великого князя Владимира. Только придерживаясь этих традиций, мы можем сохранить наше государство, культуру для своих детей. История показала, что отход от них чреват национальными катастрофами.

Александр Невский был ярким воплощением такого служения, он "положил живот свой за други своя", потому его память сохранилась для потомков, и церковь чтит его особо. Программа призвана напомнить об этом не только государственным деятелям и чиновникам, но и рядовым гражданам.

Что же до самого принесения мощей князя по городам и весям, то идея возникла из слов Святейшего Патриарха Алексия II о том, что Россия хранит огромное богатство - ценнейшие общехристианские святыни, к которым, несомненно, надо привлекать самое пристальное внимание. Ведь далеко не все имеют силы, здоровье и материальную возможность побывать за границей, чтобы приложиться к мощам там, где они находятся.

- Чем руководствовались при выборе городов, в которые повезут мощи Александра Невского?

- Из Санкт-Петербурга святыня прибудет в Москву. Это уже традиция - начинать чествование святых мощей именно со столицы. Получив благословение Святейшего Патриарха, крестный ход с мощами отправится дальше по стране. Большинство регионов, выбранных для принесения святыни, связаны с именем князя Александра Невского. Ярославская земля, город Переяславль-Залесский - место его рождения. Новгород и Псков Александр Ярославич, будучи князем Новгородским, освобождал от захватчиков с 1236 по 1251 год. В Великом княжестве Владимирском он княжил с 1252 года и там был погребен. Его мощи пребывали во Владимире вплоть до ХVIII века. Земной же путь Александра Невского закончился на земле Нижегородской, в Городце. Здесь перед кончиной он принял монашеский постриг в схиму с именем Алексий. Кроме того, мощи будут доставлены в Нижний Новгород, Екатеринбург, в столицу самого западного региона России - Калининград и в столицу Латвии - Ригу, где проживает много православных, для которых это событие станет важной духовной поддержкой.

- Но ведь епархий у церкви намного больше, почему нельзя было сделать так, чтобы святыня побывала в других городах?

- Действительно, в Русской православной церкви более 140 епархий. Сделать так, чтобы мощи побывали во всех регионах пока, на первом этапе нашей программы, очень сложно, да и займет много времени. Лишь мощи великой княгини Елизаветы и инокини Варвары посетили почти все епархии, привозились в Азербайджан, Киргизию, Казахстан, Латвию. Прибыв в Москву в июле 2004 года, лишь в феврале 2005-го они вернулись в Иерусалим. Но это был уникальный крестный ход. Остальные мощи прибывают к нам, как правило, на месяц и за это время успевают посетить около 10 епархий. Маршрут составляется в Управлении делами Московской патриархии. Для принесения мощей князя Александра Невского выбраны крупные российские города и места, связанные с его именем. Но мы надеемся, что программа "Александр Невский" продолжится, а, значит, в дальнейшем мощи князя будут привезены в другие епархии, побывают и за рубежом.

- Из школьного курса отечественной истории мы знаем Александра Невского как выдающегося правителя и политического деятеля. А кем он является для церкви?

- Спроси российского школьника сегодня, что сделал Александр Невский, и он ответит, что новгородский князь в 1240 году в устье Невы наголову разбил войско шведских захватчиков, а в 1242 году разгромил немецких рыцарей-"крестоносцев", в так называемом Ледовом побоище. Мальчишки восхищаются славными победами своих выдающихся предков и любят рассказывать о них. Это правильно, это хорошо, потому что они стремятся быть похожими на них, учатся любить свою Родину и становятся патриотами. Но эти же мальчишки должны знать еще и о том, что не только замечательными победами над врагами русского народа просиял в истории страны святой князь. Это он, ревнитель благочестия, неустанный молитвенник и постник, сказал знаменитые слова: Не в силе Бог, а в правде.

Святой благоверный великий князь Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью на Соборе 1547 года. Тогда же его имя было включено в число святых, память которых отмечалась во всех православных храмах.

Но главное дело Александра Невского - сохранение души России - Святого православия.

- Для вас, возглавляющего Ташкентскую и Среднеазиатскую епархию, которая включает в себя четыре независимых государства - Узбекистан, Киргизию, Туркмению и Таджикистан, это буквально руководство к действию.

- Безусловно, мы храним завет Александра, в жестокое время сумевшего навести и утвердить мост между Русью и Востоком. Сегодня этот мост прочен и надежен. Нынешним священнослужителям гораздо легче обрести расположение добрых среднеазиатских народов, хватало бы только в сердцах их истинного христианского братолюбия и любви.

- Что еще планируется провести в рамках программы "Александр Невский"?

- Программа, рассчитанная на несколько лет, будет реализовываться в соответствии со всеми сферами его деятельности. Основные направления: мудрый правитель и искусный дипломат, образец веры и христианского благочестия, защитник Отечества и прославленный полководец, народный герой - пример для подражания.

В 2007 - 2008 годах намечена общероссийская научно-практическая конференция с участием ведущих историков, представителей общественных организаций, носящих имя Александра Невского. К дням памяти князя будут приурочены праздничные мероприятия, осуществлены издательские проекты. Предполагается творческий конкурс на лучшие документальные фильмы, радиопередачи, статьи в печатных и Интернет-СМИ, посвященные подвигам общественного служения не только Александра Невского, но и наших современников. Такой же конкурс планируется в школах и вузах, в том числе военных. Разрабатываются туристические маршруты по местам, связанным с деятельностью Александра Невского, а также совместные проекты с ведущими СМИ.


Игорь ЧЕРНЯК
20 сентября 2007 г.