2013-07-19 09:59:00

Раис Сулейманов.
Памяти Валиуллы Якупова

Убийство год назад 19 июля 2012 года в подъезде собственного дома начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана, теолога, проповедника традиционного для татар ислама ханафитского мазхаба Валиуллы Якупова (1963-2012) останется несмываемым кровавым пятном в истории татарского народа и России. Несмотря на то, что непосредственный исполнитель убийства мертв (Роберт Валеев подорвался на "поясе шахида" 24 октября 2012 года во время спецоперации ФСБ и МВД в Казани по поимке "моджахедов Татарстана", планировавших теракт во время Курбан-байрама), остальные члены террористического подполья остаются на свободе.

Последующая травля выжившего после теракта теперь уже бывшего муфтия Илдуса Файзова только показала, насколько силен и реален "ваххабитский холдинг" - союз ваххабизма, власти и бизнеса, о появлении и влиятельности которого предупреждал покойный. Да, идеолог исламского радикализма Рамиль Юнусов, превративший главную республиканскую мечеть Кул Шариф в логово ваххабизма, бросился в бега в Лондон, потом выяснилось, что он еще и мастер подделывать дипломы о высшем образовании, но сейчас он спокойно поживает в Казани, и я совершенно не удивлюсь, если вскоре он возглавит какую-нибудь мечеть для развертывания своей пропаганды. Тем более, что все громче звучат голоса его покровителей о реабилитации ваххабитского агитатора.

Мне больно и неприятно видеть, что сейчас наметилась тенденция к интеграции определенной части ваххабитов, которых именуют "умеренными". Большая стратегическая ошибка. Это еще в будущем аукнется всему населению Татарстана, потому что в глазах ваххабитов любые уступки в их сторону - это проявление слабости, а значит, их методы (в том числе и террористические) прихода к духовной власти дают нужный им результат. Очень наивны те, кто полагает, что интеграция ваххабитов в муфтияты решит проблему ваххабизма.

Больно и неприятно видеть, что делают с богатейшим наследием Валиуллы Якупова. Сейчас доподлинно известно, что у него были дневники, где он писал правду, называя всех своими именами, сбрасывая все маски, разоблачая некоторых высокопоставленных лиц, покровительствовавших фундаменталистам. Однако они неизвестно куда исчезли. Созданное им издательство "Иман", выпустившее реально 1000 наименований религиозной литературы, приходит в упадок. А ведь именно "Иман" при Валиулле Якупове занималось выпуском той литературы, где детально и конкретно раскритиковывались ваххабизм, нурсизм, "Хизб ут-Тахрир", "Джамаат таблиг", показывалась вся их сущность. У меня до сих пор хранятся многие богословские издания об этих радикальных течениях, и я до сих пор использую в своей работе эти книги. Остро стоит вопрос о необходимости поддержки этого издательства, потому что "Иман" - это большой бренд, и будет большой ошибкой не использовать его. А работа по изданию антиваххабитской литературы будем надеяться, что будет продолжена новым издательством "Хузур", патронируемым новым муфтием Татарстана, тем более что сейчас это издательство выпускает дореволюционную татарскую классику мусульманской литературы, что всегда поддерживал Валиулла Якупов.

Но больше всего меня беспокоит другое - память о Валиулле Якупове пытаются стереть, а его дело покрыть забвением. Например, до сих пор неизвестно будет ли проводиться в этом году конференция "Якуповские чтения", посвященная жизни и творчеству убитого ваххабитами татарского богослова. Если в прошлом году в день его рождения 4 сентября, еще при прежнем муфтии-традиционалисте Илдусе Файзове, провели такую конференцию, издали сборник материалов, и тогдашний глава ДУМ Татарстана решил, что ежегодное проведение такой конференции будет долгом со стороны муфтията почтить память этого большого человека, то в нынешнем году анонса "Якуповских чтений-2013" до сих пор нет. Это многих заставляет нервничать. Создается ощущение, что кому-то очень хочется вычеркнуть дело Валиуллы-хазрата из истории мусульманской уммы Татарстана, ведь любое упоминание его имени всегда будет поднимать вопрос о проблеме ваххабизма, актуализировать эту тему, будут всплывать все новые факты о "ваххабитском холдинге". А если не проводить конференций его памяти, меньше говорить о нем, то вроде как и нет никакого ваххабизма. Так, какие-то фантазии и басни. Уже сейчас некоторые круги в мусульманской среде поговаривают: мол, сам Якупов виноват, доигрался, надо было дружить с ваххабитами, с арабскими шейхами. Я очень надеюсь, что конференция будет проведена, как и в прошлом году, и будет достойным свидетельством нашей всенародной памяти богослова.

У таких великих личностей, как Валиулла Якупов, есть одна беда: они незаменимы. Вот нет Валиуллы-хазрата - и нет такого же полемиста с фундаменталистами, организатора работы муфтията, популяризатора татарского наследия, теолога, ученого среди татар. Такие интеллектуалы-одиночки имеют вокруг себя последователей и учеников, но редко могут оставить себе ту смену, которая превзойдет своего учителя. Говорю это при всем уважении к его соратникам и идейным единомышленникам по его работе. Все мы ощущаем эту потерю...

Последнее понимает и государство, и Русская православная церковь, за мирное и уважительное отношение к которой ратовал Валиулла-хазрат, понимая прекрасно, что только традиционные для страны религии служат фундаментом для духовной безопасности всей страны. Посмертные награды за мужество этому человеку являются признанием его заслуг перед Отечеством.

В памяти татарского народа Валиулла-хазрат останется великим богословом и символом сопротивления ваххабизму и любым не традиционным для нашей Родины течениям зарубежного ислама фундаменталистского толка. И перелистывая его книги, мы видим, что он завещал татарскому народу никогда не отрекаться от своих корней и своей страны ради каких-то иностранных проектов по созданию "халифата".