2010-12-16 14:53:00

Заявление президиума Межрелигиозного совета России о состоянии межнациональных отношений в России

Мы, представители традиционных религий, обеспокоены состоянием межнациональных отношений в стране и призываем сынов и дочерей разных народов, прежде всего народов России, к мирной совместной жизни, на основе которой веками созидалась наша страна, и в которой - ее будущее.

По мирному и стабильному развитию страны недавно попытались нанести удары те, кто беззаконно нападал на мирных граждан, принадлежащих к коренному населению или к диаспорам, те, кто выходил на улицы с радикальными лозунгами и посягал на представителей власти.

К сожалению, экстремистские идеи находят последователей среди немалого числа людей, особенно молодежи. Этому способствуют деструктивные действия отдельных представителей диаспор, их сращивание с криминалом, попрание норм общественной морали и традиций. Огромную опасность представляют действия радикально-националистических группировок, рвущихся к власти и влиянию. Пагубность их призывов и планов хорошо известна из истории ХХ века.

В этих условиях говорим всем верующим и неверующим людям: остановитесь у опасной черты! Помните, что все существующие проблемы можно и нужно разрешать миром, через откровенный, но мудрый и серьезный диалог. Сегодня представители власти, диаспор и коренного населения должны сообща сделать все, чтобы не дать разгореться пожару межнациональных столкновений. В этих общих усилиях готовы всемерно участвовать и религиозные общины.

Призываем молодежь разных национальностей, все общественные объединения уйти от разрушительных радикальных действий и заявлений. Осознание того, что Россия - наш общий дом, уважение национальных чувств и образа жизни любого народа должны стать непременным условием приемлемости в обществе той или иной гражданской силы. Мирная и стабильная жизнь в России достигнута дорогой ценой, построена всеми народами страны. Будем же сохранять ее, заботясь о будущем страны, богатой людьми разных народов и вер.


16 декабря 2010 г.