2011-12-12 10:22:00

Резолюция международного форума "Проблемы духовного просвещения в изменяющемся мире: опыт межцивилизационного диалога на пространстве СНГ"

7-8 декабря 2011 г. в Москве прошел Международный форум "Проблемы духовного просвещения в изменяющемся мире: опыт межцивилизационного диалога на пространстве СНГ".

Нынешнее мероприятие является продолжением доброй традиции ежегодного проведения подобных форумов, собирающих по инициативе учрежденного на базе Московского государственного лингвистического университета Межвузовского совета по духовному образованию государств-участников СНГ представителей законодательной и исполнительной власти, духовных лидеров традиционных религий, академических кругов, государственных и религиозных вузов России и стран СНГ.

Участники Международного форума с удовлетворением констатируют, что удалось добиться главной цели - способствовать развитию сотрудничества государств-участников СНГ в области духовного просвещения, а также дальнейшему укреплению связей государственных и религиозных высших учебных заведений в области духовного образования.

На форуме представлены и обсуждены свыше 30 докладов и выступлений. Основное внимание было уделено следующим проблемам:

- процессы и тенденции развития духовной жизни общества в условиях глобализации, место и роль в ней системы просвещения;

- общность исторической памяти и духовно-нравственных ценностей народов, проживающих в государствах-участниках СНГ;

- идеология, доктрина и практика мультиэтничности и поликонфессиональности в странах СНГ;

- роль традиционных религий СНГ как культурообразующих конфессий в развитии этнокультурного и межцивилизационного взаимодействия;

- межвузовский совет по духовному образованию государств-участников СНГ как своеобразная площадка межкультурного диалога;

- состояние и перспективы развития межконфессионального и межцивилизационного диалога на пространстве СНГ. Участники Международного форума констатируют, что:

- духовное просвещение в современном меняющемся мире создает базовые ценности, которые являются фундаментом и гарантом укрепления взаимопонимания и сближения народов стран СНГ;

- гармоничное сочетание светского и духовного образования обеспечивает создание и укрепление нравственно здорового гражданского общества наших стран;

- новая религиозная ситуация, сложившаяся в мире в последние десятилетия, усиление межконфессиональных и внутриконфессиональных противоречий, бурное проявление религиозно-политического экстремизма, переплетающегося с международным терроризмом, требуют от работников государственных органов, педагогов, работников средств массовой информации консолидации усилий в деле развития духовного просвещения.

В интересах дальнейшего развития межцивилизационного диалога на пространстве СНГ участники Международного форума считают необходимым:

1. Оценить положительно итоги прошедшего Международного форума "Проблемы духовного просвещения в изменяющемся мире: опыт межцивилизационного диалога на пространстве СНГ". Продолжить практику проведения подобных научно-практических мероприятий, а также конференций, семинаров, круглых столов, дискуссионных клубов, международных конкурсов и т.п.

2. Поддержать политику руководства России и стран СНГ, нацеленную на развитие духовного образования. Способствовать тому, чтобы начавшийся содержательный диалог с религиозными объединениями традиционных конфессий нашел свое материальное выражение в нормативно-правовой базе партнерских отношений церкви и государства, новых государственных образовательных стандартах и программах обучения, подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры традиционных религий, системе образования, направленной на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов СНГ, нравственных принципах, исторического и культурного наследия традиционных религий.

3. Считать важнейшей задачей повышение качества подготовки специалистов по истории и культуре традиционных религий, полноценную интеграцию духовных образовательных учреждений в общую образовательную систему государств-участников СНГ. С этой целью способствовать реализации духовными образовательными учреждениями и иными государственными и негосударственными организациями высшего образования основных образовательных программ высшего образования по направлениям подготовки в области теологии в соответствии с государственными образовательными стандартами.

4. Одобрить деятельность Межвузовского совета по духовному образованию государств-участников СНГ, направленную на сближение светского и духовного образования, подготовке и экспертизе учебников и учебных пособий по лингвистике, культуре и истории традиционных религий, словарей, атласов и энциклопедий, моделей образовательных стандартов. Шире привлекать официальные религиозные организации к учебно-методическому обеспечению учебных курсов, предметов, дисциплин государственных и духовных образовательных заведений стран СНГ.

5. Развивать академическую мобильность в целях формирования непрерывной многоуровневой системы духовного просвещения и подготовки высококвалифицированных кадров специалистов по истории и культуре традиционных религий на пространстве СНГ, включая создание аспирантур и докторантур, обмен опытом и технологиями преподавания дисциплин по теологии и истории и культуре религий, а также проведение стажировок студентов.

6. Создать на базе Московского государственного лингвистического университета Международный сетевой университет духовного образования государств-участников СНГ с целью дальнейшего совершенствования координации и взаимодействия светских и духовных учебных заведений стран СНГ в новых геополитических условиях, выработки согласованной концепции углубленного изучения истории и культуры традиционных религий, расширения и укрепления межкультурного и межконфессионального диалога.

7. Определить в качестве первоочередной задачи расширение контактов между вузами государств-участников СНГ по вопросам подготовки специалистов в области духовного просвещения. Всемерно укреплять сотрудничество между государственными и духовными вузами в области подготовки образовательных программ, учебных пособий, методических разработок, а также повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров.

8. Расширять интернет-сотрудничество вузов стран СНГ в сфере духовного просвещения, для чего в качестве площадки для обмена информацией, мнениями и опытом между учеными, специалистами по национальным культурам и традиционным религиям шире использовать портал Межвузовского совета СНГ по духовному образованию. Обеспечить свободный доступ к электронным библиотекам и базам данных профессорско-преподавательскому составу вузов, входящих в Межвузовский совет по духовному образованию государств-участников СНГ, уделив особое внимание вопросам безопасности и защите авторских прав, широко информировать о фондах и программах, грантах поддержки академической мобильности, правилах отбора кандидатов и оформлении документов.


8 декабря 2011 г.