2006-07-04 21:29:00

Приветствие патриарха Румынского Феоктиста участникам Всемирного саммита религиозных лидеров

Ваше Святейшество Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси, достопочтенные участники Всемирного Саммита религиозных лидеров!

Во первых, благодарим Ваше Святейшество и других организаторов Всемирного Саммита религиозных лидеров за приглашение участвовать в этом важном собрании. Мы особенно ценим избрание Москвы как места проведения саммита потому, что своим географическим местоположением нынешняя территория Российской Федерации являлась в течение всей своей истории настоящим распутьем для множества религиозных верований, в то время как религия русского народа, Православие, было всегда духовной основой, содействующей плодородному межкультурному диалогу и обмену подлинными ценностями, созданными разными народами.

Всемирный Саммит религиозных лидеров - очень важное мероприятие для современного мира, потому что для верующих людей всего света он является исполнением священного долга перед совестью и даже, можно сказать, моральным императивом.

Вопреки примечательным достижениям в области экономики, материальной жизни и научного познания окружающего мира, сегодняшнее человечество наталкивается на проблемы, которые очень трудно решить. Борьба с терроризмом под разнообразными его обликами, а также разнообразные формы фанатизма, военные конфликты между цивилизациями, защита достоинства и святости человеческой личности, борьба против расизма - это только некоторые вызовы мира, в котором мы все живем. К этому можно добавить и другие моральные бедствия, в частности, торговля людьми, наркотиками, безработность и коррупция, пропасть между богатыми и бедными странами, а также все между разбогатевшими группами и целыми народами, которые во многих уголках мира живут в нищете. Все это затрагивает, во-первых, единство и гармоничность человечества как микрокосмоса а также целостность всего творения как макрокосмоса.

Если проанализировать внимательно эти проблемы, можно установить, что их источником являются установленные отношения на уровне групп и личности, а также некоторые представления и убеждения о мире и о жизни. Так можно сделать вывод, что указанные проблемы в основе своей имеют, прежде всего, духовный характер. По этому мы считаем, что для их решения абсолютно необходим вклад всех религий, как решающих факторов в формировании личностного или коллективного мышления и мировоззрения.

В этом смысле мы, лидеры разных религий, в рамках этой встречи свидетельствуем миру, что разделяем самые высокие ценности, созданные человеком благодаря божественному вдохновению, и вкладываем в основу социальной жизни единые принципы. Наше единство поддерживают два фактора, укорененные в сознании всего человечества, конкретизированные и выраженные в том, что "небеса проповедуют Славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь" (Пс. 18.1) и что все люди, вне зависимости от вероисповедания, по существу исполняют Закон Божий, который написан в их сердцах (Рим. 2. 14-15).

В духе этого единства современному человеку полагается осознать, что его существование может и должно быть ориентировано на взаимное уважение, мирное и гармоничное сосуществование, а также к взаимопомощи. Нужно подчеркнуть, что религии предоставляют и средства для осуществления этого желания. Мы уверены, что через нашу встречу голоса миллиардов верующих, представителями которых мы являемся, будут все более услышаны и им даже последуют. Таким образом, человечество, в своей целостности, сможет шагать более уверенно, с твердостью и плодотворно на пути глобального решения проблемами, с которыми встречается на пути ее духовного развития.


+ФЕОКТИСТ
Патриарх Румынский