2021-10-29 09:28:00

В России проживает не менее миллиона евреев

В разгар проводимой Всероссийской переписи населения президент Федерации еврейских общин России Александр Борода рассказал порталу "Интерфакс-Религия" о том, почему евреи не всегда охотно указывают свою национальность и как все же следует к переписи относиться.


⁃ Почему важно принять участие во Всероссийской переписи? Будете ли вы как-то продвигать эту идею?

- Практика переписи населения была введена на территории Руси с конца XV века. В то время она была необходима для сбора информации о промыслах и наличии ресурсов – информации, которая использовалась для целесообразного налогообложения. В условиях тех времен перепись не могла служить для ведения статистики о главном достоянии страны - непосредственно о людях, поскольку способы ее ведения не были достаточно гибкими и не могли быстро реагировать на изменения в составе народонаселения.

В современной России соблюдаются свобода совести и вероисповедания, долгий и нелегкий путь был проделан к построению нынешних дружественных отношений между всеми конфессиями и светскими гражданами, и ни у одного человека нет нужды что-либо скрывать о своем происхождении, о своей национальной или религиозной идентичности. Поэтому в наши дни смысл проведения переписи совсем иной, более благородный и нужный. При помощи современных методов переписи можно составить наиболее полную картину о российском народе, ведь она будет содержать многочисленные детали самобытности наших граждан, которые принадлежат к самым разнообразным народностям. Открытое и серьезное участие в таком деле необходимо для поддержания развития множества сфер жизни России, поскольку государство может должным образом заботиться о своих жителях, только обладая точными знаниями о том, кто они, во что верят и что для них ценно. То представление о невероятно обширном российском народе, которое будет сформировано в результате этой трудоемкой акции, станет очень весомым вкладом в наше общее будущее.

Я открыто выступаю за честное участие в переписи, как в общине, так и на широкую аудиторию, например, недавно дал комментарий о поддержке переписи на телеканале "Россия-24".

⁃ Есть ли у вас свое видение, сколько живет евреев в стране и почему они не любят переписываться?

- Есть основания считать, что в России проживает не менее миллиона евреев. Главенствующая причина, по которой не указывают национальность, это сохранившийся и на данный момент никак не обоснованный страх с советских времен. Кроме этого, бОльшая часть галахических евреев родились уже в смешанных браках, соответственно у них есть выбор, какую национальность указывать, а еврейство остается лишь частью самоидентичности. Также сохраняется процент евреев, которые не знают о своих настоящих корнях, то есть не знают, что они евреи.

- Некоторые сторонники оппозиции призывают людей назло власти записываться представителями малочисленных народов. Что бы вы сказали сторонникам этой идеи?

- Попытка такой провокации свидетельствует об утере связи с корнями, ведь человек, который знает и ценит свое происхождение, не станет пользоваться им как разменной монетой. Только осознанное и бесчувственное пренебрежение духовным наследием предков позволит человеку совершить подобный поступок, очень легко отказаться от своей истории и освободиться от чувства какой-либо ответственности. Уважение к своему прошлому есть часть уважения к себе, часть самоопределения, и когда мы в себе это уважаем, когда для нас это ценно, тогда мы уважаем и ценим это и в других людях.