2022-03-06 12:44:00

Народу России и Украины необходимо вместе остановить нацизм

В преддверии Великого поста глава Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий в интервью порталу "Интерфакс-Религия" дал оценку событиям вокруг Украины с христианской точки зрения.


- Ваше Высокопреосвященство, каково Ваше отношение к военной операции РФ на Украине?

- Для начала позвольте выразить признательность вашему информационно-новостному агентству за интерес к общественной позиции РПСЦ.

"Царство Мое не от мира сего", - говорит Господь. Церковь призвана решать духовные вопросы, на которых основана жизнь как отдельных людей, так и всего общества. Поэтому мы рассматриваем ситуацию на Украине не с политической, а с духовной точки зрения. Церковь по её природе всегда была далека от политики (несмотря на то, что некоторые исторические личности пытались использовать потенциал Церкви, а точнее религиозное чувство народа, в своих политических целях).

У апостола сказано, что "несть власти, аще не от Бога". Однако, если власть делает богопротивное, как это было на Украине, можем ли мы, последователи Христа, отстраненно смотреть на это? Нет, конечно. Церковь ради мира, ради сохранения жизни ни в чем не повинных людей обязана говорить о насущном и проповедовать со своих амвонов учение Христа.

Мы видим, что в последние годы идеи нацизма овладели многими умами на Украине и в некоторых странах Европы, и, что самое печальное, эти идеи нашли там поддержку на государственном уровне. Не хочу никого осуждать, но надо понимать, что превосходство одной нации над другой - это великое зло, это учение, противоречащее христианству. Апостол говорит: "Несть еллин, ни иудей, обрезание и необрезание, варвар и скиф, раб и свободь, но всяческая и во всех Христос" (Кол. 3, 11). Богопротивное нацистское мировоззрение привело к геноциду, к физическому истреблению русских на Донбассе, в Луганске, на Украине. Жертвами массового террора стали мирные люди - старики, женщины и дети.

Власти Украины могли остановить это безумие, ведь, как сказано апостолом, не напрасно начальник носит меч, однако националистическое беззаконие продолжается в течение вот уже восьми лет, организуемое "толерантным" Западом, попирающим нормы христианской морали.

Прекратите! Одумайтесь! Эти слова относятся, прежде всего, к тем, кто использует простой народ в качестве живого щита в городах Украины. Прекратите убивать ни в чем не повинных людей за то, что они хранят родной язык и культуру. Одумайтесь! Сложите оружие. Никогда не поздно покаяться. Нет того греха, который бы не простил Бог. Этот призыв особо актуален в связи с наступлением Великого поста.

Вверяя себя в руки Бога, Который всё творит во спасение человека, будем сегодня сохранять спокойствие и упование на благой промысел Творца, Который говорит в Евангелии: "Егда же услышите брани и нестроения, не убойтеся: подобает бо сим быти" (Луки 21, 9).

Поэт Ф.И.Тютчев, обращаясь к народам Европы, в свое время сказал: "Боже мой, если бы среди ваших соотечественников нашлись догадливые люди и поняли, сколь мало чувствительна Россия к злобным нападкам на нее, тогда, возможно, призадумались бы и самые ярые ее враги".

Сегодня, в Прощеное воскресенье, народу России и Украины как никогда необходимо вспомнить о своем единстве, простить все причиненные друг другу обиды и совместными усилиями остановить нацизм, примириться — ради жизни на земле и спасения души в будущем веке.

- Разделяете ли вы мнение, что операция стала вынужденной и что у России не осталось другого пути для защиты своих интересов и прав русскоязычных жителей Украины и республик Донбасса?

- Да, разделяю.